全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

南通海关主动延伸“工作半径”

发布时间:2009-12-22 点击量:749 标签:服务企业 工作半径 南通海关 



南通海关延伸“工作半径”,上级未有要求可做可不做的,主动多做一点,企业期盼而未有先例的,主动尝试一点,获得政府肯定、企业欢迎和自身发展的倍增效应。11月13日,丁大卫市长在调研时充分肯定海关工作,认为南通海关“作用大、贡献大、功劳大”,值得职能部门学习。

每周多两天服务。南京海关决定从今年6月开始,在苏南地区9个隶属海关实施“5+2”通关保障制度,对南通海关未提出这一要求。其实,针对企业通关的迫切需求,多年前南通海关即推行“5+2”预约全天候通关。进入“桥港新时代”,南通口岸进出口货运量和外贸集装箱量持续攀升,南通海关更加坚定执行这一全天候通关保障制度。一次,东丽高新聚化(南通)有限公司拨打南通海关特服专线电话,有一批货物要紧急通关。南通海关启动通关应急管理预案,连夜办理进口原料验放手续,该企业如期交付产品,并由此争取到每月500吨的订单,占月生产销售能力的三分之一。今年前11个月,南通海关验放进出口货物2617万吨,同比增长45.7%。

重点项目关长盯。王子制纸项目是我市改革开放以来引进的最大项目,南通海关在2月底成立王子项目工作组,按常规必须由多个部门办理的事项改由一名副关长全权负责,并指定一名科长作为联络员,掌握项目进程,收集求助事项。3月2日,王子制纸在国家发改委尚未下发批文前来海关办理首批设备进口手续,价值7300万日元。如不能及时通关,将产生大笔滞港费用并影响工程进度。南通海关特事特办,以税款担保方式同意企业先行进口设备,待批文领取后补办免税手续。

通关改革助企业。5月18日,南通海关与中远川崎等7家海关AA类企业签订合作备忘录,启动守法便利通关改革试点,为试点企业打包提供便捷报关、担保验放、集中审批、信任核销、网上支付等特色优惠,满足了企业多样化通关的需求。南亚塑胶工业(南通)公司运用网上支付税费系统后,原需1至2天才能办完的现场交单和税款缴纳手续,现在3个小时即可办结。南通中新毛纺印染有限公司获益于通关效率的提高,将备料周期由30天大胆下调为6天,随着原料周转加快,金融危机带给企业的资金压力有效缓解。南通中远川崎船舶工程有限公司经常进口船用配套件、辅料及安装工具,一次费用少则十几万元,多至上百万元,以前必须以一般贸易方式征税进口,现在采取保税方式,费用全部省去。今年1-11月,我市七家试点企业进出口额合计达到19.78亿美元,占同期全市企业进出口总值的13.6%。



分享到:

原文时间:2009-12-22 来源:南通日报 作者:汤晓峰


下一篇:罗湖海关采取措施迎接“非深户”赴港自由行

上一篇:岳阳城陵矶有了海关办事处 货物吞吐量将超5万标箱


相关资讯