全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

搭建自贸区新的发展平台

我国西部沿海首个保税港区建设纪实

发布时间:2009-12-22 点击量:700 标签:保税港区 自由贸易区 钦州 建设 



“看,前面就是了!”当汽车从滨海公路转入5公里长的大榄坪2号路时,工作人员指着大海的方向对记者说。此时,记者看到了一大片被海水环抱着的吹填地,远处是两栋并立的综合服务楼、大型仓储项目和高耸的码头吊机群。

“汽车的GPS显示是行驶在海上,这条路是刚吹填出来的,地图上还没有标注。”工作人员告诉记者,“这就是广西钦州保税港区,是我国西部沿海目前惟一的保税港区。”

这个新奇的变化,让人感受到了广西钦州保税港区的与众不同。钦州保税港区诞生于正值广西北部湾经济区开放开发风生水起之时,建成封关恰逢中国—东盟自由贸易区即将建成。这些看似巧合的背后,蕴含的意义深远。

自中国—东盟自由贸易区建设启动以来,为了配合国家战略的实施,广西积极行动,付出了巨大努力。这其中包括举办中国—东盟博览会、推动泛北部湾经济合作、加快广西北部湾经济区开放开发等等。

“自贸区关于贸易的有关政策最终需要低成本的贸易平台来实现,钦州保税港区的建设就提供了这样一个平台。”钦州市发改委副主任王文远说。

基于完善我国区域发展战略和沿海开放格局、推进西部地区尤其是西南地区的开放、为中国—东盟自由贸易区战略实施提供示范效应、促进自贸区进一步发展等需要,2008年5月29日,国务院批准设立了广西钦州保税港区。这个我国距东盟最近的保税港区,其功能定位是广西北部湾经济区开放开发的核心平台,是中国—东盟合作以及面向国际开放开发的区域性国际航运中心、物流中心和出口加工基地。立足北部湾、服务大西南、面向东南亚,力争成为运行高效、功能完善、开放度高的亚太地区重要的国际物流枢纽和资源配置枢纽,是它的发展目标。

“配合国家发展战略,兼具浓厚的国内、国际区域合作背景,面向东盟,服务世界,这正是我们有别于其他保税港区之处,是我们的核心竞争力所在。”广西钦州保税港区管委会常务副主任王乃学说。

宽敞明亮的18层高的综合服务楼,工作人员正在紧张地安装各种设施,绿化美化工作也在紧张地进行中。工作人员告诉记者,明年1月初中国—东盟自由贸易区论坛召开时,这座大楼将以崭新的面貌展现在国内外贵宾面前。

“一年前,这里还是一片茫茫大海。”钦州保税港区建设指挥部办公室主任张炳东说。

为了在一年建设时间内实现封关运行,建设者们与时间赛跑。在保税港区施工高峰期,1000多辆运泥车,100多艘吹沙船同时作业。码头、道路、吹沙、拉泥、安装等项目同时进行,1万多名施工人员24小时不停地轮班作业。

一年多的艰苦奋战,他们创造了一天填海造地40亩、7天建设1层楼的钦州保税港区速度,在茫茫大海中填出2.5平方公里的土地,一期建设总投资28.28亿元,目前包括海域吹填、码头、道路、给水、雨污、供电、电信、监管和办公设施九大工程基本完工。

通过综合楼右则的海关关卡,记者便进入了保税港区内。正前方是10万吨级码头作业区,左方是海关查验区,右方是检疫检验区,中间还有大量的货物堆场用地。

“虽然建设时间短、任务重,但保税港区所有的设施都是按海关要求的标准高质量完成的,与其他保税港区相比毫不逊色。”王乃学说。

记者了解到,保税港区是具有口岸、物流、加工等功能的海关特殊监管区域,“境内关外”是其显著特点。正因为有不可替代的贸易便利化和低成本物流优势,保税港区深受企业的青睐。今年初,钦州保税港区在上海举行了招商推介会,吸引了法国液化空气(中国)投资有限公司、中海码头发展有限公司等知名企业。他们认为,钦州保税港区具有无比独特的区位优势,可以大大降低物流成本。

沿着左侧道路直行,记者来到了42个矗立的巨型圆桶面前,每个圆桶储油容积达10万立方米,目前主体工程已基本建成。这便是首个落户钦州保税港区的项目————总投资200亿元的钦州大型石化物流项目。

中石油原油储备库项目近日也进驻了保税港区,还有一批项目正在洽谈等候进驻。在抓好保税港区物流工程的同时,他们还重点引进一批符合国际产业转移规律和国家保税政策、体现本地资源优势,又能与周边地区形成错位发展的优质投资项目。

目前,保税港区正加快二、三期海域吹填工作,争取“十二五”期间全面建成运营。

“从围网处往外延伸的海域正在进行吹填工作的就是二、三期工程,我们保税港区从现在开始正在走向更加美好的未来。”王乃学说。



分享到:

原文时间:2009-12-22 来源:经济日报 作者:童政、周骁骏


下一篇:南方都市报提供线索 海关揪出走私团伙

上一篇:天津海关开辟网上支付税费业务


相关资讯