全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

海关总署:“白名单”让企业放心

发布时间:2009-12-18 点击量:857 标签:海关合作 报关企业 俄罗斯 



“现在有了这份‘白名单’,我们在做对俄贸易时就放心多了,”宁波金帅集团有限公司的潘俊峰经理说:“多亏了海关及时给了我们这份名单,现在我们就可以在这份俄文中文对照的目录上方便地找到在俄罗斯海关合法登记注册的专业报关企业代为办理通关手续,再也不用担心吃亏了,货物如果出了问题也可以通过正常途径与俄海关进行交涉。”

潘经理口中的“白名单”指的正是12月8日中国海关门户网站公布的341家在俄罗斯海关合法登记注册的专业报关企业目录。这份报关企业目录由俄罗斯海关提供,是落实中俄海关关于规范通关监管秩序合作备忘录的重要成果之一。

吞吐量居国内第二的宁波港,与俄罗斯在外贸结构上有很强的互补性,俄罗斯的原油、铁矿砂、肥料等资源产品和“宁波制作”的纺织服装、鞋类、阀门等商品都是双方市场上的“热门”商品。宁波海关始终高度重视推动中俄贸易,在“白名单”公布后,迅速在现场设立宣传台,由咨询接待岗关员集中介绍并指引企业了解俄海关发布的企业目录名单。同时,该关加强重点沟通,组织人员到重点企业进行走访调研,听取企业对俄贸易中的实际运行情况,介绍中俄海关试点运作情况,积极协调进出口企业,遵循“守法便利”原则,引导企业合法办理通关手续,坚持守法经营,提升中国商品和中国商人的形象。

与宁波海关一样,为服务企业,各地海关在各通关业务现场以公告栏、大屏幕、电脑查询以及触摸屏等方式及时公开了这份目录的内容,此外,还通过手机短信、召开宣讲会等形式,提醒企业选择在俄海关合法登记注册的专业报关企业代为办理通关手续,以确保合法权益得到保障。

大连海关所辖大窑湾海关通关业务处出口科关员郑莉说,现在一看到出口到俄罗斯的货物的报关单,都会提醒报关员会看一下那份“白名单”。“这不是免费为俄罗斯报关企业打广告吗?有人还开玩笑说,我们是不是收了他们广告费了。” 郑莉说,“其实这还不是为了我们中国人在俄罗斯做生意少吃点亏吗?”

“这份名单很管用,对我们开拓俄罗斯市场帮助很大。”苏州冠捷科技有限公司业务资源暨进出口管理经理孙昌明告诉记者:“刚刚收到海关的短信通知,让我上海关总署网站看在俄合法报关企业目录,早就听说中俄海关合作了,想不到马上就看到成果了。公司以后也会选取经公布的在俄罗斯海关合法登记注册的专业报关企业进行代理报关。”

以前俄罗斯报关手续繁琐,冠捷公司正常出口俄罗斯的产品通关时间长,根本无法及时交货,客户抱怨很多。基本上每一票货物都要催上好几遍,所以公司出口的数量也有限。随着中俄海关规范贸易秩序,孙昌明反映,四季度出口俄罗斯的货物,收到的客户抱怨少了,公司的出口量也渐渐大了。

“以后我们可以放心地开展对俄贸易了。”正在上网查看俄合法报关企业目录的苏州佳士达电通有限公司进出口部课长徐海明说。

原来,由于以前害怕在俄罗斯繁琐的报关手续,佳士达公司对俄出口时,都和客户约定,选择最简单的FOB(船上交货)贸易方式,公司只要把货运到上海就可以了,在俄罗斯报关等手续都由客户来完成。“怕,实在是怕。万一一时难以报关,交货不及时,损失可就大了。所以我们选择最安全的贸易方式。”徐海明说。现在随着在俄罗斯海关合法登记注册的专业报关企业目录的公布,佳士达公司说以后将选择DDU(指定目的地)等贸易方式,把货物运至客户指定的仓库,为客户提供更大的便利,扩大出口。

今年11月单月,苏州对俄出口额达1.23亿美元,同比增长121%。

相关链接:

中俄海关合作成果 俄合法报关企业公布 



分享到:

原文时间:2009-12-17 来源:海关总署网站 作者:


下一篇:Latest version of WCO Data Model launched(图)

上一篇:海关总署 国家发展改革委联合公告2009年第78号


相关资讯