全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

直飞两岸:在“变”与“不变”中感受通关的进步

发布时间:2009-12-17 点击量:699 标签:对台直航 大三通 通关管理 厦门海关 



两岸自去年12月15日实现“大三通”以来,截至今年12月14日,厦门高崎机场海关共监管空中客运直航航班605架次、旅客96934人次。一年来,往来两岸的旅客们在享受直航所带来的便利的同时,也见证了海关通关的“变”与“不变”。

什么变了?

通关通道变得更人性化——厦门高崎机场海关对进境通关现场进行改造,利用隔离墙划分查验区域,既体现了人性化管理,有效保护被查验旅客隐私,又减少了查验的过程受到干扰,提高了查验效率;

政务公开变得更透明充分——海关增加了政务公开的媒介,对相关标识及公告进行增补或更新,并在旅客通道显要位置增设电子显示屏,向旅客滚动播放海关相关规定及通关注意事项,避免因旅客不了解规定导致的通关不畅;

通关管理变得更科学高效——海关新增旅客舱单管理系统,强化风险分析,加强对违禁品的查缉和重点监控对象的排查,确保在“管得住”的前提下让正常旅客“通得快”。

什么不变?

特色服务依然贴心——该关组织关员进行闽南语培训,将闽南语作为“第二工作语言”,贴近包机旅客,提供特色通关服务;

监督渠道始终畅通——海关主动公开关员姓名、胸牌号及投诉电话等内容,并通过发放调查问卷等方式,主动了解旅客满意度和建议,进一步提升服务质量;

加班加点保障及时——该关除正常安排轮班外,还根据航班动态实时调配人员,加班加点,确保高峰期旅客通关高效顺畅。

厦门高崎机场海关还主动加强与省市台办、两岸航空公司、地面代理及口岸联检单位的联系,适度放宽旅客携带的文化交流物资的自用合理数量尺度;对两岸急救包机实行机边监管,随到随验。自2009年8月31日起,厦门航点每周往返航班从6架次增至30架次,两岸客运空中直航再次掀开新篇章。



分享到:

原文时间:2009-12-16 来源:中国经济网 作者:殷陆君


下一篇:“大三通”首年厦门海关验放货物550万吨

上一篇:通关“一点通” 物流“四方通”(图)


相关资讯