全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

美贸易代表:对话是解决争端的最好方法

发布时间:2009-12-14 点击量:780 标签:贸易争端 解决机制 



日前,在美国大使馆举办的小型媒体见面会上,美国贸易代表办公室总法律顾问莱福在接受本报记者采访时指出,对话才是解决中美贸易争端的最好方法。伴随两国双边关系的日益深入,中美之间的贸易摩擦在所难免,尤其是在经济出现衰退之际,摩擦更是出现了上升势头。然而,诉诸WTO争端解决机制不是解决问题的首要方法,对话才是我们所提倡的有效方案。

谈及日前备受关注的中美贸易摩擦问题,莱福表示,尽管因金融危机,两国贸易摩擦呈现升级态势,但相对美国同其他国家的双边合作而言,中美经贸关系仍然保持升温并向好的趋势,两国贸易下滑量少于两国同其他国家的贸易下滑量。莱福补充说,相比巴西、印度等国家,中国、美国遭受贸易摩擦案件的绝对数字并不十分靠前,目前排在第七、八名的位置。

莱福主张各国在WTO框架下解决贸易争端。然而,他同时指出,诉求WTO争端解决机制只是最后的选择。因为,该机制需耗费大量的物力、人力和时间资源,效率并不明显。因此,莱福强调,对话才是解决问题的首选方法。他说,不同的国家有不同的争端解决工具,由于信息不对称,矛盾双方往往缺乏对事实本身的了解。但这些国家也存在一些共同之处:即大家可以从政府层面入手,通过对话和协商,由相关行业的法律专家来共同界定问题,弄清法律意义上的事实,并寻求最终的解决方案。这样的方法省时且省力。

莱福说,我们力求在诉诸WTO争端解决机制之前解决这些问题。因此,不论在华盛顿还是在北京,中美两国都设有相关的对话机制办公室,并在着力加强沟通工作,莱福对于中国在应对国际贸易争端方面所取得的进步表示认可。他说,在历经7年的学习成长期之后,中国已经在界定问题和解决问题方面日臻成熟,在积累经验的同时取得了长足进步。目前,美国是中国第二大贸易合作伙伴,中国是美国第三大贸易合作伙伴,两国经贸关系日益紧密。

莱福先生是美国贸易代表办公室(USTROffice)的总法律顾问,他负责为美国贸易代表,副贸易代表,USTR地区性办公室等在贸易谈判、贸易协定、贸易立法、某些贸易补救措施、行政法和政府道德规范方面提供法律建议。



分享到:

原文时间:2009-12-11 来源:国际商报 作者:孙楠


下一篇:明年我水产品出口又添紧箍咒

上一篇:海关总署公告2009年第80号


相关资讯