全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

中国与欧亚七国海关加强合作

发布时间:2009-11-18 点击量:843 标签:海关合作 欧亚 贸易便利化 贸易安全 



以“贸易安全与便利”为主题的2009欧亚经济论坛海关与商界合作峰会于11月16日在西安举行。贯通欧亚通关快道、打造从口岸辐射内陆的物流通道,推进中国与欧亚国家的贸易安全与便利,成为峰会的热点话题。

会上来自中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、蒙古、阿塞拜疆等国的海关负责人,上海合作组织秘书处代表以及中国和有关国家商界代表共同通过了《推进贸易安全与便利西安倡议》,倡议大力实施世界海关组织《全球贸易安全与便利标准框架》,推进本地区各国海关积极开展监管互认、执法互助、信息互换等方面的务实合作,进一步深化本地区有关国家之间的口岸管理互利合作,建立本地区各国海关及相关政府机构与商界更加紧密的合作伙伴关系。

据了解,近年来,中国海关为欧亚贸易便利化作了大量工作。在大连、上海、满洲里等地海关的合作推动下,一条连接上海口岸、营口港经满洲里到莫斯科的海铁联运欧亚路桥于2008年贯通。这一通道比企业原来选择连云港经阿拉山口到莫斯科的路径节省8~10天。

乌鲁木齐海关采取定期申报、优先处理、24小时实地监管三大便捷通关措施,为我国与哈萨克斯坦首条跨国运输原油管线提速,不仅“管得住”而且“通得快”。自2006年7月通油以来,输原油量每年以20%速度递增。

南京海关与乌鲁木齐海关合作,提供全天候监管服务,为中亚棉花顺利进入国内市场开辟了一条绿色通道,促进棉花进口量大幅增长。今年1~9月,仅从乌兹别克斯坦进口棉花就达2.87万吨,同比增长14.33%。

在中俄贸易最大的满洲里口岸,海关通过简化手续,改善流程,实行预归类、预审价等方式,对进口的原油、化肥和出口的汽车、果菜等设立“绿色通道”,已经实现了“无障碍”通关。

海关总署署长盛光祖在开幕致辞中说,在推进贸易安全与便利方面,目前,与会各国在海关领域的合作逐步走向深入,已经普遍建立了双边、多边合作机制,在情报交流、能源监管、教育培训等方面取得了积极成果。通过这次峰会,将进一步推动本地区的贸易安全与便利,营造更加安全、便捷、公平、开放的贸易环境,促进本地区经济贸易健康持续发展。

据悉,海关与商界合作峰会是2009欧亚经济论坛项下的四个专题会议之一,出席峰会的国内外海关、商界及有关国际组织代表共140余人。



分享到:

原文时间:2009-11-18 来源:国际商报 作者:李红梅


下一篇:中美将进一步推进双边经贸关系发展

上一篇:中美经贸合作加力升级


相关资讯