全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

中俄海关合作促边贸共赢发展(图)

发布时间:2009-11-18 点击量:1203 标签:海关合作 海关交流 俄罗斯 中国 绥芬河 



绥芬河海关关长谢放与俄格罗捷阔沃海关关长交谈

中俄海关人员举行业务研讨会

俄海关人员到绥芬河海关进行业务考察

近年来,中俄关系达到了历史最好水平。2009年,中俄总理定期会晤体制下中俄海关合作分委会的成立,以及莫斯科切尔基佐夫大市场关闭事件,都使得中俄海关合作受到前所未有的关注。

哈尔滨海关作为中国对俄罗斯最大的关区,历来高度重视对俄海关的互助合作。所隶属的绥芬河海关货运量占关区80%,征税额占关区50%,在哈尔滨海关指导下,通过加强与俄对应海关的外事协调,在开展中俄海关执法合作和文体交流等方面取得了重要收获,成为推进中俄海关合作的重要组成部分。特别是绥芬河海关把加强中俄海关合作的落脚点放在为当地政府和企业解决实际问题上,最大程度减少国内进出口企业在通关环节和俄罗斯境内的损失和风险,得到了上级领导、企业和群众的肯定和称赞。

友好合作 源远流长

“这是阿列克谢耶夫娜,那时多年轻!而这是乌格利亚尔,我们的老局长现在已经退休了。啊呀,这是我嘛?谢放先生,这是你呢——这些照片是中俄海关友谊的珍贵见证!”这是2008年春天,俄罗斯远东海关局代表团参观绥芬河海关关史陈列室时发生的一幕。俄方代表团团长——俄远东海关局副局长舒申娜“反客为主”,向她身旁的绥芬河海关关长谢放介绍起自己的同事。

绥芬河海关与毗邻俄罗斯海关开展友好合作的历史可以追溯到上世纪50年代新中国海关建立之初,伴随中俄关系历经风雨一路走来。从上世纪90年代初到2005年,绥芬河海关与对应俄方格罗捷阔沃海关的执法合作与文体交流日益频繁,定期组织领导会晤、联合调研、跟班见习、报关单协查、业务会谈以及球类比赛和文艺演出等。2006年哈尔滨海关新一届党组成立后,绥芬河海关作为外事基地,认真落实哈尔滨海关党组提出的“打好外事牌、边关牌”的工作思路,积极协助哈尔滨海关开创外事工作新局面,具体承办了业务会谈、文体交流等工作,为哈尔滨海关与远东海关局强化友谊、推进合作起到了重要作用。原俄罗斯海关管理委员会(现已改组为俄联邦海关署)曾称赞绥芬河海关和对应的格罗捷阔沃海关是“落实《中俄海关互助合作协定》的典范”。

执法互助 联手打击走私违规行为

保护本国经济利益和国家税收是两国海关的天职。绥芬河海关与对应的俄格罗捷阔沃海关所在的口岸是中俄间开展边境贸易的重要口岸和通道,俄罗斯的木材和中国的日用品是两口岸的主要进出境商品。一些不法商人受利益驱使,经常利用以多报少、以好报次、使用假单证等手段实施走私违规行为。为此,规范通关秩序,提高监管效率,开展业务执法合作,联手打击违法成为绥芬河海关与格罗捷阔沃海关开展互助合作的主题。在近年来开展的两关互访和业务考察等活动中,双方对另一方的报关受理规定和监管查验方式最感兴趣,主要目的就是在货物通关监管环节提高甄别假单证、查获价格瞒骗和隐匿夹藏等行为的能力。近年来绥芬河海关在上级海关指导下,每年都为俄方提供报关单协查10余次,俄方海关也利用开展跟班见习和业务考察的机会向中方同行介绍了本国海关受理申报、单证管理、估价、稽查、查验以及保护知识产权等方面的规定和要求,双方互通情况,密切配合,在打击违法方面取得了共赢。

文体交流 为增进了解和巩固友谊铺路

绥芬河海关是“百年老关”,建国初在政务院(现国务院)公布的第一批36个直属海关(1984年,绥芬河海关调整为处级隶属海关)中仅次于满洲里名列第二。多年以来,绥芬河海关借助其悠久的历史底蕴形成了浓厚的文化氛围。该关成立的文化艺术联合会下设球类、棋类、摄影、歌舞、文学等10个协会,全关一半以上的关员都是各协会会员。蓬勃活跃的文体活动极大促进了全关文化建设和队伍建设。2002年,绥芬河海关被文化部评为“全国基层文化工作先进单位”。在这浓郁的文化氛围中,与俄方海关联合举办文体活动是一道靓丽而独特的风景线。仅2000年至今,绥芬河海关已经独立举办和参与各类涉外文体活动10余次。在绥芬河海关关史陈列室里,一幅幅颇具历史感却又鲜活生动的照片见证了双方关员的团结和睦和珍贵友谊。2008年5月,哈尔滨海关和远东海关局在绥芬河海关举办了联合演出,精彩的节目和真挚的情感深深打动了在场的每一个人。中俄关员互相拥抱,现场气氛异常热烈,中俄友好的观念深植于每一个人心中。2008年10月,绥芬河海关派员参加哈尔滨海关代表团,赴海参崴与远东海关局进行篮球和乒乓球比赛,这次交流活动是中俄海关历史上规格最高、规模最大、跨线最长、效果最好的一次。在切磋球技的同时增进了了解,加深了友谊,合影时不少关员都是手挽手、肩并肩站在一起。

协调解决通关难题 找到海关合作“落脚点”

“协调俄罗斯的海关还是要靠绥芬河海关,没有海关的对外沟通协调,绥芬河的外贸不会有今天这样蓬勃发展的局面!”这是绥芬河一位市长对绥芬河海关强化中俄海关合作的高度评价。事实是,俄罗斯的国情和行政体制与中国不同,海关具有很大的权力而且与其他部门彼此独立,在中国地方党政很容易协调中省直垂直管理部门,而俄罗斯就不同。因此绥芬河地方党政与俄罗斯海关之间需要协调的事项,有一些甚至通过俄地方政府协调都难以办到,因此才有了绥芬河市长上面那段话。

2003年的4月,“非典”肆虐,俄罗斯远东地区人心惶惶,一些人包括政府人士都要求闭关,电视广播也反复强调告诫不要前往中国。如果闭关,对黑龙江省外贸将带来沉重打击。为此,地方党政和一些旅游企业很着急,纷纷向海关了解情况。为改变不利局面,经请示哈尔滨海关同意,绥芬河海关关长以最快速度邀请俄罗斯格罗捷阔沃海关关长来绥芬河访问,亲自陪他们走访各大商场、宾馆、车站,并带他们前往哈尔滨、牡丹江等地参观。使俄方代表打消了种种顾虑,回去后向滨海边区政府和远东海关管理局汇报了所见所闻,在绥芬河-格罗捷阔沃口岸之间恢复正常通关。口岸人潮依然涌动,保证了口岸外贸平稳,这次重大收获没有两地海关间良好的关系是不可想象的。

2005年,我国政府向俄罗斯联邦哈巴罗夫斯克边疆区提供的150吨活性炭经绥芬河铁路口岸出口。这是松花江水污染灾害发生后,中国政府帮助俄罗斯应对污染可能带来的影响的重要举措。绥芬河海关特事特办,向哈尔滨海关上报了“货到放行、后办报关”的意见,经哈尔滨海关同意后,绥芬河海关现场办公,主动与俄方海关协调,使该批货物顺利通关。也是这一年,绥芬河海关帮助一家浙江企业协调,使俄方海关同意变通执行一批近3000万美元的木材加工设备通关问题,而原本这批设备在俄方海关以进口投资设备不能免税为由不予办理报关手续,致使该设备我国口岸滞留7个月之久。2006年,绥芬河海关与俄格罗捷阔沃海关就在乌苏里斯克市中国工业园区内大型客车组装项目一事举行了会谈,妥善解决了汽车配件通关的问题。

哈尔滨海关与俄罗斯远东海关局在哈尔滨举行工作会谈

日前,哈尔滨海关与俄远东海关局在哈尔滨举行工作会谈。此次工作会谈还特邀俄罗斯海关署驻华代表参加。

会谈中,中俄双方海关负责人共同回顾了2007年以来两关(局)的合作情况,就中俄边境口岸通关中存在的一些具体问题进行了蹉商,就落实2009年中俄海关合作分委会第一次会议及工作组会议有关涉及边境海关合作、交换集装箱检查设备扫描图像的可行性,以及加强中俄海关合作,打击灰色清关,维护中俄进出口贸易秩序等共同关心的问题进行了深入的研讨。双方交换了哈尔滨海关、俄罗斯远东海关局及其各自隶属边境海关联络人员名单,商讨了2010年的双方合作计划。会谈结束后,双方签署了会谈纪要。(赵建华 高伟娜) 

背景资料

规范通关监管秩序是当前中俄海关合作的主要任务

今年10月13日在中俄总理的见证下,《中华人民共和国海关总署和俄罗斯联邦海关署关于规范通关监管秩序的合作备忘录》在京签署,标志着中俄海关合作正式启动。

加强中俄海关合作是中俄总理第十四次定期会晤成果之一。中国海关总署署长盛光祖和俄联邦海关署署长别利亚尼诺夫在备忘录上签字。根据备忘录,中俄海关将开展双边贸易中进出关境货物信息的预先交换,互换报关企业目录并通报变动情况,定期对等交换价格信息以共同打击海关估价领域内违反海关法规的行为,加强中俄海关执法合作,开展知识产权海关保护合作,加大中俄海关贸易统计合作力度。同时,双方确认,对已按规定程序办理通关手续的货物,海关向申报人签发“报关单证明联”,作为证明货物办理海关通关手续的法律凭证。

规范通关秩序,提高监管效率,规范企业行为,打击走私违法,促进双方贸易健康持续发展,是中俄海关合作分委会当前的主要任务。



分享到:

原文时间:2009-11-18 来源:中国国门时报 作者:王百海


下一篇:APEC引导亚洲经济转型

上一篇:口岸观潮(2009-11-18)


相关资讯