全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

杭州海关:专业服务铺就“白色通关”路

发布时间:2009-10-30 点击量:822 标签:白色清关 服务 海关合作 通关 杭州海关 



谈到“白色清关”,“严格”是出口俄罗斯的浙江企业最常提及的一个词。

“俄罗斯那边对货物的申报可严格了,各个指标都要和实物一一比对,基础的品名、规格、数量、重量等,一个都不能差,即使有点点的重量差异也不能通关。” 温州莱丽斯鞋业有限公司报关负责人告诉笔者,“不过,在杭州海关的专业帮扶下,我们的申报更规范也更得心应手了,关键是我们的通关进程不会被耽搁了。”

自今年6月俄罗斯加大“灰色清关”打击力度以来,杭州海关密切关注事态发展,积极采取措施,内外出击,为“白色清关”铺路。一方面,强化对俄出口商品规范申报的学习与操作,并设立专门的对俄窗口,调集专业审单人员,加强品名、规格、数量等重点要素的审核精确度,确保出口货物在出境时就符合相关要求,为企业在俄罗斯走“白色清关”打下良好基础。另一方面,杭州海关采取集中培训与个别咨询相结合的方式,多渠道宣讲最新政策动向,并联合报关协会、货代协会等行业协会向对俄出口企业提示“灰色清关”风险,引导其从铁路、海运等线路积极拓展,鼓励企业走“白色清关”。 

随着中俄海关合作机制的正式启动,对俄出口的浙商们又重拾信心。据悉,目前在温州已成立专门为出口俄罗斯企业服务的报关公司,海关与报关行的专业化服务将为企业开辟更为广阔的通关之路。 统计显示,在中俄贸易的重镇——温州,7、8、9月出口俄罗斯商品货运量分别为8364吨、8377吨、9533吨,呈环比稳步增长态势。

“杭州海关优化通关环境的流程透明,举措得力,我们也期望俄罗斯海关能尽快优化通关环境,提高通关效率,为中国正常出口到俄罗斯的货物提供一个良好的环境。”从事多年货代业务的赵伟伟说。



分享到:

原文时间:2009-10-30 来源:海关总署网站 作者:李炳洁、陈叶


下一篇:郑州海关:连夜验放265件意大利进口参展文物(图)

上一篇:南京海关:贸易便利化助企业抢滩东盟


相关资讯