全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

海关区域联动 重庆加工贸易出口更便捷

发布时间:2010-12-16 点击量:678 标签:海关合作 区域通关 合作备忘录 重庆海关 乌鲁木齐海关 



全球第二大个人品牌电脑宏碁最近落户重庆。加上原有全球最大个人品牌电脑惠普体系的产业集群,重庆将迅速形成“2+6+200”(两个品牌商、六个代工企业、两百家配套厂商)的笔记本电脑产业集群。至此,重庆趟出了一条内陆地区加工贸易转型升级的新路。

12月7日,离宏碁落户重庆还不到一周,重庆海关和乌鲁木齐海关就在渝签署了《关于建立渝新欧国际铁路大通道出口转关监管机制的协议》,使渝新欧国际铁路大通道转关运输更加顺畅。

地处内陆使重庆加工贸易发展遇到“瓶颈”。据统计,2009年,重庆市加工贸易进出口总值仅有7.35亿美元,所占比重不到重庆外贸总量的10%。如何冲破不靠海的尴尬成为了重庆加工贸易转型升级的头号难题。

今年,重庆两路寸滩保税港区、西永综合保税区先后通过验收。从而形成惠普产业集群扎根西永综保区、宏碁落户重庆两路寸滩保税港区的格局。同时,重庆海关在海关总署的大力支持下,积极开展海关区域联动,与上海、深圳、北京等口岸海关建立联系协调配合机制,实现转关数据联网、做到了监管、配合无缝隙。在有效满足重庆以笔记本电脑为代表的IT产品对国际经贸大通道需求的同时,努力为重庆市及西部地区进出口企业提供更便捷、更畅通、更高效的通关条件。

5月19日,首趟满载着液晶显示器、发动机、摩托车等“重庆造”的集装箱班列从重庆出发,53.5小时后便驶抵深圳盐田,近九百万美元的货物经过深圳海关关员快速验放,顺利装船出口欧洲。由此,重庆至欧洲总行程由原来的40天缩短为27天。截至目前,重庆海关已受理铁海联运报关单626票,验放出口货物逾7000吨,货值1.63亿美元,渝深铁海联运一线正迅速成为重庆乃至西部地区成熟、便捷的出海通道。

9月26日,重庆-上海-列日(比利时)专属国际货运航线正式开航。这条笔记本电脑专属运输航线将以每周三班的频率,把“重庆造”笔记本电脑运抵比利时。通过它,重庆造笔记本电脑只需12个小时便可以到达欧洲,这大大缩短了惠普给欧美市场的供货期。截至12月6日,已有506批,24.4万余台重庆造笔记本电脑通过这条“空中金桥”出口到欧洲。

在畅通海运、空运渠道的同时,海关区域联动还为重庆打通了“北上捷径”。渝-新-欧国际铁路大通道是重庆全球笔记本电脑基地产品、机电产品快速运往欧洲新的战略通道,全程运行时间约13天,该线路运费比航空节省、运到时限比海运缩短、安全性更高、通关更便捷。而此次重庆海关、乌鲁木齐海关的成功对接,从而有效实现重庆出口欧洲货物“一次申报、一次查验、一次放行”。

27天、13天、12小时,海关区域联动缩短的不仅是渝欧两地海、铁、空运的时间,它拉近了重庆与世界的距离,更有力推动了重庆产业的转型升级。

相关链接

我国加工贸易一直以东南沿海地区为主,中西部地区发展较为缓慢。为支持鼓励加工贸易企业向中西部转移,海关总署报国务院批准,在中西部地区优先考虑并设立了一批出口加工区、综合保税区、保税港区,引导产业有序转移。在功能上,全面拓展了出口加工区保税物流功能。由于海关特殊监管区域具备保税加工、保税物流、出口退税、设备免税、通关便捷、管理规范等政策和功能,在当前国内外经济形势下功能和政策比较优势凸显。随着我国一系列应对危机、振兴经济措施的出台,有的外资企业关闭了海外生产基地,优先选择海关特殊监管区域,向我国集聚研发、结算、总部基地等高端产业链,海关特殊监管区域成为承接“产业转移”、吸引外资、加工贸易转型升级的重要平台。



分享到:

原文时间:2010-12-15 来源:中国国门时报 作者:王平


下一篇:赵环:用青春与奉献诠释着报效国门的理想

上一篇:财经数据2010-12-16


相关资讯