全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

深圳海关启动企业信息核查数据清理专项工作

发布时间:2009-09-17 点击量:1065 标签:企业管理 信息 核查 清理 深圳海关 



  【本报讯】(记者 吴德群)深圳海关昨日透露,按照海关总署的相关通知精神,深圳海关已经全面展开注册登记企业信息核查及数据清理工作,以此防范海关管理风险,提高海关管理效能,实现企业分类通关和户籍式管理,充分发挥企业信息数据在构建海关大监管体系和开展综合治税工作中的基础作用和综合效益。

  深圳海关有关负责人表示,根据《海关总署关于开展注册登记企业信息核查和数据清理工作的通知》,该关已经制订了核查、清理专项工作方案,其宗旨是:真实、准确地掌握海关注册登记企业信息,及时更新和丰富企业相关信息,完善企业档案数据,逐步建立全面、有效的企业数据库,集中管理,信息共享,为海关职能部门和业务现场提供支持服务;针对当前企业注册登记内容失实的突出问题,强化H2000系统中企业资料和注册登记内容的审核和数据录入质量控制,规范和统一企业注册登记内容的数据指标规范、数据维护规范和信息安全制度,从源头上保证企业注册登记信息的真实、准确、有效。

  据透露,目前深圳海关成立了核查、清理专项工作领导小组,组长由副关长胡乃涛担任,组员由办公室、企业管理处、稽查处、加工贸易监管处、缉私局各一名分管领导组成。领导小组下设工作小组,工作小组组长由企业管理处分管处领导担任。

  深圳海关有关负责人表示,目前已在深圳关区注册登记的所有进出口货物收发货人和报关企业,以及对外加工生产企业,都在此次企业信息核查和数据清理之列。在核查环节,海关主要收集企业信息数据、受理企业提交资料,对企业提交资料进行风险甄别和资质审核。同时,通过电话核查方式发现存在注册内容失实风险的企业,并对该企业进行实地核查。在清理环节,海关将分别维护H2000系统企业数据库和企业信息综合管理系统。

  目前,深圳海关已制订出核查清理专项工作的时间表,并对各项任务进行了分解分工,核查清理工作正在有条不紊的进行。深圳海关有关负责人表示,希望各有关企业积极配合海关工作,主动提交相关资料和信息数据,避免因提交资料不及时而引发的通关不便等问题发生。



分享到:

原文时间:2009-09-17 来源:深圳特区报 作者:吴德群


下一篇:义乌小商品出口实现“三连阳”

上一篇:“诚信兴商宣传月”活动正式启动


相关资讯