全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

湛江海关在进境货轮捕获4只活鼠

发布时间:2020-01-22 点击量:18 标签:湛江海关 进境货轮 捕获 活鼠 检疫处理 



   近日,湛江海关所属霞山海关关员在对某越南籍入境货轮进行卫生监督过程中,发现该轮存在重度鼠患,后对货轮进行捕鼠及熏蒸处理,捕获鼠类4只及大量蜚蠊、蝇类等病媒生物。

  由于越南曾为鼠疫/霍乱疫区,在发现该货轮存在鼠患后,霞山海关迅速响应,在船上投放捕鼠器械,成功捕获活鼠2只。为保障口岸安全,霞山海关联合船舶代理、检疫处理单位成立专项工作小组,制定安全规范的熏蒸处理方案,提前安置21名外籍船员,对该船4个货舱和船员生活舱进行整船密闭熏蒸。熏蒸作业结束后经过检测仪器测量气体浓度和现场效果评价,判断此次熏蒸处理完全达到除鼠、杀虫效果,加上此前捕获活鼠,霞山海关在该货轮共除鼠4只及蜚蠊等其他病媒生物一批。

  世界卫生组织统计数据显示,病媒传染病每年感染致百万人死亡,是当今世界上最重要的医学卫生危害问题之一。老鼠是多种病原体的宿主,可传播鼠疫、流行性出血热等疾病,在船舱等相对封闭的空间,易造成人际间传播,增加船员感染各种传染性疾病的危险。湛江海关将持续发力做好口岸卫生检疫工作,维护口岸公共卫生安全和人民群众身体健康。

  (湛关宣)



分享到:

原文时间:2020-01-19 来源:海关总署网站 作者:


下一篇:“大数据+风险管理”精准出击 “龙腾行动2019”查扣侵权货物264.1万件

上一篇:山东首票“陆海联动 海铁直运”货物通关放行


相关资讯