全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

日本、美国和欧盟贸易部长三边会议的联合声明

发布时间:2020-01-15 点击量:26 标签:日本 美国 欧盟 贸易部长 三边会议 联合声明 



2020年1月14日,日本经济、贸易和工业大臣KAJIYAMA Hiroshi先生、美国贸易代表Robert E. Lighthizer大使和欧洲贸易专员Phil Hogan先生在华盛顿举行了会议。
关于制造业补贴,部长们讨论了加强WTO关于制造业补贴现行规则的方式,并商定了以下内容:
《补贴和反补贴措施协定》(ASCM)第3.1条规定的现行禁止补贴清单不足以解决某些管辖区中存在的市场和贸易扭曲补贴。因此,需要向《补贴和反补贴措施协定》添加新类型的无条件禁止补贴。这些是:
a.无限制性担保;
b.在缺乏可靠重组计划的情况下,对无力偿债或陷入困境的企业的补贴;
c.对无法从独立商业来源获得长期融资或投资、运作于产能过剩部门或产业的企业的补贴;
d.某些债务直接免除。
部长们同意继续努力确定禁止的范围和无条件禁止补贴的其他类别。
某些其他类型的补贴具有有害作用,因此有理由证明举证责任得以逆转,因此,补贴成员必须证明没有严重的负面贸易或产能影响,并且有关补贴具有有效的透明度。在此类别中讨论过的补贴包括但不限于:过于庞大的补贴;补贴扶持缺乏竞争力的公司并阻止其退出市场;在没有私人商业参与的情况下产生大量制造能力的补贴;以及与打算出口的相同商品价格相比,降低了国内投入品价格的补贴。如果发现存在这种补贴并且无法证明没有严重的负面影响,则补贴成员必须立即撤消有关补贴。
部长们同意继续研究此类规定的范围,并确定有害补贴的其他实例及其范围。
《补贴和反补贴措施协定》的现行规则在第6.3条中确定了严重损害另一成员利益的实例。但是,这些情况并不涉及所涉补贴扭曲能力的情况。因此,应将与能力相关的另一种严重损害添加到《补贴和反补贴措施协定》第6.3条中。此外,将继续就定义严重损害威胁的规定开展工作。
《补贴和反补贴措施协定》的现行规则没有为WTO成员适当通报其补贴提供任何激励。因此,补贴通报的状态令人沮丧。因此,应在《补贴和反补贴措施协定》第25条中加入一种新的强有力的激励措施,以适当地通报补贴,从而禁止被另一成员反通报的任何未通报补贴,除非补贴成员在设定的时间框架内以书面形式提供所需的信息。
在确定补贴成员的国内市场失真的情况下,对于确定由政府提供商品或服务或购买商品构成的补贴的适当基准时,《补贴和反补贴措施协定》的现行规定还不够规范。因此,应该修改《补贴和反补贴措施协定》,以描述在什么情况下可以拒绝国内价格,以及如何建立适当的基准,包括在补贴成员市场之外使用价格。
部长们注意到,许多补贴是通过国有企业提供的,并讨论了确保这些补贴实体被“公共机构”一词抓取的重要性。 部长们一致认为,WTO上诉机构在几份报告中对“公共机构”的解释破坏了WTO织补贴规则的有效性。要确定一个实体是公共机构,就不必认定该实体“拥有、行使或拥有政府权力”。部长们同意在此基础上继续致力于“公共机构”的定义。
关于强制技术转让,部长们重申,不同国家的公司之间的技术转让是全球贸易和投资的重要组成部分。公平、自愿和基于市场原则的技术转让可以对增长和发展互惠互利。他们还重申,当一个国家从事强制技术转让时,它剥夺了其他国家从公平、自愿和基于市场的技术与创新流中受益的机会。这些不公平的做法与基于市场原则的国际贸易体系不一致,破坏了增长和发展。
部长们讨论了旨在防止第三国进行强制技术转让的核心规则的可能内容,与WTO其他成员就解决强制技术转让问题的必要性以及他们对制止有害强制技术转让政策和实践的有效方案(包括出口管制、出于国家安全目的的投资审查、其各自的执行工具和新规则的制定)达成并建立共识的必要性。



分享到:

原文时间:2020-01-15 来源:上海WTO事务咨询中心官网 作者:


下一篇:美国取消对中国“汇率操纵国”的认定

上一篇:拱北海关查获5亿元走私食品大案


相关资讯