全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

秉持互利共赢,中欧经贸行稳致远

发布时间:2020-01-10 点击量:16 标签:互利共赢 中欧经贸成果 行稳致远 科研创新合作 



伴随全球经济增长放缓、不确定性持续增加,欧洲经济增长乏力。受访专家表示,即使是在这样的背景下,中欧贸易增长仍然逆势而上,合作继续走深走实,中欧经贸稳定健康发展值得期待。

双边关系稳定健康发展

欧洲经济增长的前景让人担忧。欧盟统计局日前发布的数据显示,去年第三季度欧元区国内生产总值(GDP)环比增速仅为0.2%,增速与去年二季度持平,低于去年一季度的0.4%。欧盟委员会近期预测,2019年欧元区GDP将增长1.1%,比此前预测值下调0.1个百分点。

世界银行1月8日发布的最新一期《全球经济展望》报告则预测,欧元区经济增速预计将从2019年的1.1%降至2020年的1%。

“在欧洲经济增长乏力的背景下,中欧贸易增长逆势而上。2019年前三季度,中国与欧盟贸易额为3.57万亿元人民币,同比增长8.6%。中欧关系继续走稳走实,经贸合作成果丰硕。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时详细介绍称,中欧按期完成了地理标志协定谈判,“一带一路”倡议与欧盟欧亚互联互通战略对接也在顺利推进。此外,2019年5月,中国与欧盟首次在民航领域签署协定,反映出双方合作的广度和深度。

在赵萍看来,2020年中欧经贸合作前景较为乐观,贸易和投资规模仍将持续增长,特别是在基础设施互联互通、清洁能源、气候变化等领域将会进一步加强合作,今年达成高水平投资协定的前景也令人期待。

“2019年欧盟继续保持中国最大的贸易伙伴地位,重新上升为中国第一大出口目的地,双边贸易增速在中国与主要发达经济体中位居前列;双方结束了地理标志协定谈判,以中欧班列等为代表的共建‘一带一路’合作继续稳步发展。”商务部研究院欧洲与欧亚研究所副所长姚铃告诉国际商报记者,只要秉持互利共赢原则,2020年中欧经贸合作稳定健康发展将更为值得期待,双方各领域务实经贸合作有望继续推进,中欧经贸关系将行稳致远。

机遇与挑战并存

中国和欧盟互为重要的经贸合作伙伴。近年来,中欧双方合作不断深化,合作领域不断拓宽,在贸易、投资、金融、基础设施、第三方市场合作等相关领域开展了积极合作,在数字经济、环保、科技等新兴经济领域有着广阔的合作前景。

中方统计显示,2018年,中欧贸易额达6822亿美元,同比增长10.6%,欧盟连续15年成为中国最大的贸易伙伴,中国连续14年是欧盟第二大贸易伙伴和第一大进口来源地。2018年,欧盟对华实际投资104.2亿美元,增长25.7%;中国对欧盟直接投资81.1亿美元,同比增长7.1%。欧盟稳居中国第三大外资来源地,同时是中国第二大对外投资目的地。

赵萍在分析中欧经贸合作的积极因素时说,一方面,中欧经贸合作互补性强,合作前景广阔;另一方面,中欧就积极推进双边合作达成共识,未来合作潜力巨大。

第二十一次中国-欧盟领导人会晤去年4月在布鲁塞尔举行,双方达成了一系列经贸成果。双方承诺相互给予更加广泛、更加便利、非歧视的市场准入,推动2020年达成高水平的中欧投资协定。双方同意加强中欧科研创新合作,在政府采购、农产品贸易分区原则等问题上也达成了重要共识。双方一致同意,将继续推动“一带一路”倡议和欧盟欧亚互联互通战略对接,加强在中欧互联互通平台框架下合作,共同提高亚欧互联互通可持续性和兼容性。

与此同时,姚铃表示,中欧经贸发展正受到全球经济和世界贸易增长放缓、不确定性上升带来的威胁。此外,受多方面因素影响,欧盟及部分成员国对与中国开展贸易投资合作防范心态有所增强,给中欧经贸合作良性发展带来隐患。“不过,从全球层面看,推动中欧经贸发展的积极因素在于双方都积极支持多边主义和自由贸易,反对单边主义和保护主义,支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制;从双边层面看,中欧双方正为2020年达成双边投资协定相向而行,有望为提升中欧经贸合作水平提供制度性保障。”



分享到:

原文时间:2020-01-10 来源:国际商报 作者:李宁


下一篇:加贸业务办理手续少了 速度快了

上一篇:以法治护航自贸区港建设


相关资讯