全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

加贸业务办理手续少了 速度快了

发布时间:2020-01-10 点击量:21 标签:加贸业务 办理手续简单 速度快 黄埔海关 便利 



   “这次海关宣讲会太及时了!在新的一年切切实实给我们企业发了一个减负大红包。”东莞通华液晶有限公司负责人曾发强说:“我们在网上看到218号公告,但是具体怎么操作却不知道,听完这次宣讲会,全都搞明白了。”

  1月7至8日,黄埔海关分别在广州、东莞等地举行促进加工贸易便利化宣讲会,就《海关总署关于精简和规范作业手续 促进加工贸易便利化的公告》的出台背景、政策概况、作业模式调整等内容,向企业作了详细讲解,并设置了问答环节,接受与会企业现场提问,确保相关优惠政策顺利推广,近2400家企业派员参加。

  “此次政策力度最大、改变最彻底、红利最实在。”越峰电子(广州)有限公司负责人胡宗志一连用了三个“最”。

  日前海关总署发布的218号公告,对部分加工贸易业务办理手续进行精简和规范,在依托金关二期加贸管理系统的基础上,明确提出取消备案资料库申报、取消商品归并关系申报、取消外发加工收发货记录、取消深加工事前申请和收发货记录、取消余料结转风险担保等8项优惠措施,以制度创新和科技创新“双轮驱动”为手段,促进加工贸易转型升级和创新发展。

  东莞海关副关长吴丽明介绍,相比较传统加工贸易审批模式,218号公告出台以后进一步实现了“以企业为单元”的管理理念,通过整合底账实现流程优化,企业在通过金关二期加贸管理系统办理业务过程中,取消和简化了一些报关程序和担保手续。这将降低企业制度性交易成本,减轻现金流压力。

  “这次公布的新措施切切实实给我们加工贸易企业带来了便利。企业的自主性更加增强,手续办理也简单了,风险担保金的取消大大释放了我们流动资金的压力,账册变更缩减至10分钟。新举措是一剂‘助力剂’。” 胡宗志说。

  海关提醒:218号公告对应的8项便利措施均在金关二期加贸管理系统办理,未应用金关二期系统的企业需尽快完成切换工作。(濮宣/文)



分享到:

原文时间:2020-01-09 来源:海关总署网站 作者:濮宣


下一篇:AEO认证成企业通关“金字招牌”

上一篇:秉持互利共赢,中欧经贸行稳致远


相关资讯