全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

前海跨境电商放量增长 深圳海关优化营商环境为新业态提供发展动力(图)

发布时间:2020-01-10 点击量:26 标签:前海 跨境电商 放量增长 深圳海关 优化营商环境 



图为:深圳海关关员在核对跨境电商货物信息  王亚芬/摄

图为:深圳海关关员在跨境电商企业调研  王亚芬/摄

  深圳前海跨境电商放量增长,2019年前海湾保税港区跨境电商进口2965.59万票,货值33.2亿人民币,同比分别增长37%、45%。截至2019年底共出口1.1亿票,货值83.7亿人民币。

  深圳海关坚持以改革促发展、以创新促服务,进一步压缩通关时间、优化营商环境,促进跨境电商等新业态放量增长,服务地方外贸经济发展。在深圳前海,海关从优化物流模式和健全监管体制等多方面着力,加快推动深圳市跨境电商形成高质量和高水平发展格局。

  去年6月,由中新国际报关的1票日用品,通过跨境电商出口统一版系统申报出口,经蛇口海关放行后,于当日从深圳湾口岸出境发往德国,标志着跨境电商一般出口业务在前海湾保税港区顺利启动,深圳前海的进出口跨境电商通道全部打通。

  深圳海关积极拓展多元化物流模式,实现了前海跨境电商“保税进口、保税出口和一般出口”全模式和 “海、陆、空”全物流的全路径立体式发展。通过搭建空运通道,建设前海“离港空运服务中心”,允许企业在前海湾保税港区一次性完成集货、分拨、打板、安检等全部业务流程和服务功能,经广深港三地机场运送全球,平均可节省6—8小时,满足企业“次晨送达”时效需求;扩展海运通道,通过同船运输、整船换装、驳船跨港调拨等改革措施,帮助企业实现清关、转关、内贸货物同船运输,提升驳船运力和码头作业效率,目前已开通160余条航线送达全球港口。

  “海淘”货物之所以受到国内外消费者的青睐,主要因为其相对低廉的价格与可靠的质量性能,海关把好跨境电商入境第一条防线,为广大市民群众放心淘、淘好货的消费体验提供强有力的安全支撑。

  深圳海关在跨境电商监管长期实践探索中,积极构建“事前、事中、事后”全链条监管,顺着跨境电商产品的入区-仓储-出区-追溯链条,建立数据分析、风险评估、分级管理等多路径的质量监督机制。

  海关对进入前海湾保税港区的跨境电商产品进行货证核对和品质查验,通过核查发现产品品名、条形码与申报不符、外包装破损、变质等异常情况,监督企业对不合格产品进行封存、销毁或退运处理,实现跨境电商产品“源头可溯、过程可控、去向可查”全过程高质量管理。(王亚芬/文)



分享到:

原文时间:2020-01-09 来源:海关总署网站 作者:王亚芬


下一篇:2019年中国从巴西进口牛肉49.4万吨

上一篇:2019年宁波保税区跨境电商网购保税进口量突破8000万票


相关资讯