全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

松江海关优化服务助力中华老字号“沈大成”八宝饭

发布时间:2020-01-08 点击量:16 标签:松江海关 优化监管服务 中华老字号 沈大成 八宝饭 



   1月3日,中华老字号“沈大成”八宝饭、烧卖等食品首次出口海外,运往大洋彼岸的澳洲。此前,松江海关主动靠前服务,在企业申请当天完成备案工作,指导企业按澳大利亚标准和法规的要求研制新配方,助力食品顺利出口。

  主动辅导企业 当天制发备案证明

  中华老字号“沈大成”创建于光绪元年(1875年),至今已有140余年历史。近年来,伴随着推陈出新、开拓市场的需求,“沈大成”将视线转向了海外市场。2019年11月中旬,“沈大成”接到澳大利亚方面的订单,要求在12月出口一批八宝饭和烧卖,但该产品还未进行出口备案。

  得知了企业的需求后,松江海关第一时间为企业介绍了2019年12月1日起开展的“证照分离”改革全覆盖试点中有关“出口食品生产企业备案核准”实施“审批改为备案”改革的内容,并指导企业如何在“中国出口食品生产企业备案管理系统”上提交申请资料。松江海关立即申请信息审核,当日就向企业发放了《出口食品生产企业备案证明》,这也是“审批改为备案”改革以来松江海关制发的第一张备案证明。

  优化监管服务  严控出口产品质量

  松江海关有帮助老字号“功德林”和“新雅”产品成功出口的经验。此次为保证“沈大成”产品能够顺利出口,海关对企业进行澳大利亚食品标准和法规要求的专项辅导,帮助企业对原有产品配方进行调整,研制出符合标准的新配方。松江海关采取分步推进、严密监管的工作思路,优化单证流转机制,加快检验检疫流程,简化证书签发环节,确保企业及时获得出口所需的《健康证书》和《卫生证书》。同时,海关人员主动赴现场,从原料采购、工艺流程、产品检验等多环节入手,与企业协力严把产品质量关。

  据了解,此次“沈大成”出口食品包括香糯、血糯米、奶黄流沙三种口味的八宝饭和菌菇糯米、鲜笋糯米两种口味的烧麦,共计 1.07吨,价值3.7万美元。

  “还有十几天的时间,中国的农历新年就将来到,这批八宝饭和烧卖将及时出现在澳大利亚超市的货架上。”松江海关物控查检二科科长张悦诚表示,“届时,当地华人就能尝到来自家乡的风味,一解思乡之情,澳洲的国际友人也将有机会体验到中华传统美食的魅力。”

  (奚杰/文)



分享到:

原文时间:2020-01-06 来源:海关总署网站 作者:


下一篇:“龙腾行动”收官:深圳海关年查假货1398.1万件(图)

上一篇:福州海关、厦门海关签署联系配合机制


相关资讯