全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

2019年三亚口岸离境退税业务大幅增长2.2倍

商品金额逾百万

发布时间:2020-01-08 点击量:22 标签:2019年 三亚口岸 离境退税业务 大幅增长 



   据海口海关统计,2019年,三亚海关监管离境退税339票,与去年同期相比大幅增长2.2倍,退税商品金额108.6万元,增长1.6倍。

  离境退税,是指境外旅客在口岸离境时,对于在退税定点商店购买的随身携运出境的退税物品,可按相关规定退还相应的增值税。离境退税业务在促进三亚入境游消费及相关产业联动发展方面,具有重要作用。

  2019年以来,三亚进一步拓展旅游市场,吸引更多旅客来三亚旅游消费,新增亚龙湾壹号小镇奥特莱斯为离境退税定点商店,多重利好拉动离境退税业务呈现持续增长态势。目前,三亚离境退税定点商店包括一方百货广场、三亚国际购物中心、三亚夏日百货、1号港湾城、亚龙湾壹号小镇奥特莱斯等5家。为方便境外旅客办理离境退税业务,三亚海关在国际航站楼出境通道设置离境退税验核点。

  据三亚海关相关负责人介绍,2019年,离境退税商品种类更加丰富,高价值退税商品不断增加。从海关验核商品来看,境外旅客购买的离境退税商品,由最初的服装、箱包、鞋帽等少数种类,逐步增加手机、耳机、音箱、照相机等电子产品,仅2019年12月单月,办理手机离境退税验核12笔,商品价值逾十万元,涉及退税金额1.1万元。

  三亚海关积极支持离境退税业务发展。一方面,通过电子显示屏、引导标识牌,政策宣传栏等方式,帮助旅客快速了解业务办理流程及要点;另一方面,以旅客需求为导向,加强与退税代理机构、退税商店等相关单位的沟通联系,主动服务,提高验核效率,优化旅客退税体验。

  三亚海关相关负责人表示,三亚海关将继续加强与地方离境退税牵头部门联系配合,扩大对商家和旅客的宣传,持续优化离境退税旅客办理体验,深度参与海南国际旅游消费中心建设。(李怡彤 杜婕/文)



分享到:

原文时间:2020-01-06 来源:海关总署网站 作者:李怡彤 杜婕


下一篇:湛江海关查获旅客携带新鲜人参5.3公斤(图)

上一篇:“龙腾行动”收官:深圳海关年查假货1398.1万件(图)


相关资讯