全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

起步虽晚规模份额提升显著 进出口均衡发展结构持续优化

中国汽车贸易发展质量不断提升

发布时间:2020-01-07 点击量:47 标签:中国 汽车贸易 发展质量 不断提升 结构优化 



近年来,中国汽车贸易规模稳定增长,质量效益明显提升,高质量发展特征显现。其中,中国品牌汽车的国际竞争力和影响力不断提高,汽车出口规模稳中有升,市场布局和产品结构持续优化。同时,作为市场的有益补充,汽车进口规模不断扩大,在满足国内市场多样化需求的同时助推了国内市场的消费升级。

出口:规模质效均有提升

2009年~2018年中国汽车产品出口额及全球占比

 来源:根据WTO数据整理

“汽车出口已从单一的产品贸易逐渐向技术与资本共同输出的海外产业战略布局转变。”日前发布的《中国汽车贸易高质量发展报告(2019)》显示,中国汽车整车和零部件企业在贸易高质量发展方面均取得了积极成效。

出口规模稳中有升。入世以来,中国汽车产业快速发展,汽车出口规模日趋扩大,汽车产品出口额的全球市场份额不断提升。2018年,中国汽车出口量继2012年之后再次超过百万辆,达100.89万辆。“中国汽车产品出口起步虽晚,但近年来的汽车产品出口额及全球市场份额不断提升。”报告主笔人之一、中国汽车技术研究中心首席专家吴松泉介绍,据WTO统计,2013年-2018年,中国汽车产品出口额从460亿增至606亿美元,年均增速达5.7%,出口增速高于德国、日本、美国和韩国等汽车产品主要贸易国,且高于同期全球汽车产品出口额年均增速2.9个百分点,全球市场份额从3.4%提升至3.9%。

出口市场布局不断优化。在贸易规模不断扩大的同时,中国汽车出口市场布局日趋多元化,对自贸协定签约国家、“一带一路”沿线及新兴市场出口增长较快,对欧美等法规、技术要求更为严苛的高端市场出口也在不断实现突破。报告显示,2018年,中国整车出口到204个国家和地区。其中,中国对主要发达国家出口整车12.2万辆,比2013年增长212.8%;占中国整车出口总量的12.1%,比2013年提升近8个百分点。目前与中国签署自贸协定(FTA)的国家和地区都是中国汽车产品出口的重要市场。2018年,中国对FTA国家出口整车23.86万辆,比2013年增长15.2%。同期,中国对“一带一路”沿线市场出口整车69.2万辆,占中国整车出口总量的68.6%。中国品牌汽车在伊朗、智利、阿尔及利亚等“一带一路”沿线国家的细分市场份额均位居前列。

出口产品结构不断改善。出口车型由单一载货汽车拓展为乘用车和商用车全面出口。随着外资品牌企业乘用车、中国品牌商用车出口规模的不断扩大,以及附加值较高的新能源汽车产品出口取得一定进展,中国汽车产品出口结构持续改善。更为重要的是,中国整车出口价值和平均单价明显提升。2018年,中国汽车整车出口额为151亿美元,比2013年提升19.3%;平均单价为1.5万美元/辆,比2013年提升10.6%。

整车出口产品品质持续提升,品牌汽车企业国际影响力稳步提高。在研发创新体系和完备的供应体系的支撑下,中国汽车产品的质量性能持续提升,出口竞争力显著增强,主要品牌企业不断开展多维度海外投资合作并积极履行海外社会责任,提升了品牌的国际影响力。同时,骨干车企初步建立了覆盖主要出口市场的境外营销和售后服务网络。据中国汽车技术研究中心不完全统计,截至2018年年底,中国汽车企业在海外建立了9700多个销售服务网点和7100多个境外售后维修服务网点,境外维修人员达5.62万人。如奇瑞在海外就拥有近900家销售服务网点。在新能源汽车领域,中国涌现了多家产销规模位居世界前列的企业。《中国新能源汽车产业发展报告(2019)》显示,2018年,中国新能源汽车产业国际竞争力排名第三,综合指数紧随美国和日本之后,高于德国和韩国。

中国已成为汽车零部件出口大国。据海关数据,包括玻璃、轮胎等非机电类汽车零部件在内,2018年中国汽车零部件出口额达725亿美元,占汽车产品出口总额的82.4%,比2013年增长16.6%。中国汽车零部件出口主要面向美国、日本、德国等发达国家,主要出口产品包括发动机整机及其零部件、车身附件及其零部件、汽车电子电器仪表、汽车照明及信号装置、制动系统等。中国主要汽车零部件企业还致力于通过海外投资合作加快融入全球汽车产业链和价值链。新能源汽车相关动力电池、驱动电机及电控系统等核心技术也不断实现突破。如宁德时代突破了电芯、电池系统等全产业链核心技术,年产销规模居全球第一。

进口:政策助力市场需求释放

2009年~2019年上半年中国汽车进口量及增速

来源:根据海关数据整理

“入世以来,中国汽车市场对外开放水平不断提高,随着国内汽车需求的不断增长以及汽车进口配额的取消和进口关税的下调,汽车进口市场规模持续扩大。”吴松泉表示,自2011年以来,中国进口汽车规模已连续8年保持在百万辆以上。从2018年7月1日起,中国进一步降低汽车整车及其零部件进口关税。2019年上半年,受高端进口车降价、进口关税降低、消费升级等利好因素影响,进口车市场逆势增长4.8%。为满足中国市场的消费新需求,跨国车企不断增加新产品投放力度。据不完全统计,仅2019年下半年就有25款进口新车型(含全新车型和换代车型)引入中国市场。在中国节能减排政策引导下,进口乘用车车型排量结构也在逐步下移。

汽车进口来源地集中度显著提升。报告指出,2018年,日本、德国、美国分列中国进口汽车量排名前三,合计市场份额达71.7%,比2013年提升12.6个百分点。

平行进口汽车正成为市场新热点。2014年10月以来,商务部等有关部门支持部分省市开展汽车平行进口试点工作,随着试点范围的逐步扩大和相关政策措施的不断完善,形成了一批可复制可推广的经验,有效满足了国内多样化的消费需求。2019年上半年,中国平行进口汽车达9万辆,增速超过50%,占进口汽车总量的17%,比2018年全年提升4.4个百分点,占比创新高;进口车型超过200个,多为中高端汽车品牌。



分享到:

原文时间:2020-01-07 来源:国际商报 作者:汤莉


下一篇:履新第一年,IMF掌门人会有哪些新作为

上一篇:阿日哈沙特海关查获走私进境冻肉144千克


相关资讯