全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

宁波机场2号航站楼正式启用(图)

宁波海关全力保障进出境航班旅客顺利通关

发布时间:2020-01-06 点击量:17 标签:宁波机场海关 保障 进出境航班旅客 顺利通关 新型高速CT检查设备 



图为:宁波海关所属机场海关卫生检疫 “七合一”智能工作台  陈坚/摄

  12月29日上午7时,一架来自曼谷的春秋航空9C8572次航班平稳降落在宁波栎社国际机场T2航站楼的停机坪,宁波海关所属机场海关全力保障完成该航班173名旅客顺利进境通关,标志着宁波栎社国际机场T2航站楼国际航班正式全面开启投运。

  宁波栎社国际机场T2航站楼正式投入使用使得宁波机场作为城市综合交通枢纽的功能进一步增强,也为宁波空港成为长三角南翼重要门户机场打下坚实基础。

  为确保T2进出境业务顺利开展,宁波海关所属机场海关历时8年与机场集团、边检、公安等空港口岸相关单位就进出境旅客通关现场的规划、布局、筹建、施工、交验等各个项目细节进行洽谈、商榷,详细规划新的旅检现场通关布局,优化旅客进出境流程,加大科技投入,提高进出境自动化、智能化程度,以一个崭新的姿态亮相,让进出境旅客享受到 “无感通关”的畅快体验。

  新流程加速通关

  为了更好地提升出境旅客的通关感受,机场海关与安检部门共享查验现场,将行李物品海关监管嵌入安检过程,通过远程判图对机检图像存疑行李进行布控及查验,使海关检查与机场安检的两道“关卡”合二为一,实现旅客“只提交一次行李、只接受一次检查”,出境查验等待时间可缩短50%。

  而在入境环节,机场海关在行李检查区全面配备了新型高速CT检查设备,以“100%先期机检+通道挑查”取代传统的100%现场过机检查,即旅客的托运行李在出转盘前已经接受了海关监管。与原有逐人排队、搬箱过机的模式相比,采用新模式后,旅客在到达后只需搬运一次行李,只有少数旅客行李需要现场查验,大多数旅客在提取行李后,就可以直接通关,享受到“免排队、免搬箱、免过机”“拿上行李就走”的便捷体验。

  黑科技加强监管

  在T2航站楼的海关卫生检疫区,机场海关独创设计了全新的“七合一”智能工作台,将核辐射监测、红外监测、生物化学微小气候在线监测、人脸识别、护照识别、健康申报卡识别、自动录像七项监测手段合并成一个设备进行,旅客在隔离区入境通关时,无异常即可直接放行。多合一的监测模式将大大提高卫生监测的精准度,给旅客带来便利的同时也降低疫情入境的风险。

  此外,机场海关还引进了智能化的多功能AI机器人,可以实现代替人工咨询,对旅客进行引导以及语音简单问询等功能。智能眼镜、CT机远程判图,RFID标签打标,闸机拦截等新设备的投入,能有效地提升监管效能和通关效率。

  未来,T2新航站楼将成为宁波的城市新门户,宁波机场海关将继续履行服务承诺,创新监管模式,优化通关流程,做好政策宣传,积极助力宁波空港新跨越。



分享到:

原文时间:2020-01-02 来源:海关总署网站 作者:白丹鸿


下一篇:大连海关向辽宁省文物局移交罚没文物46件(图)

上一篇:海关总署公告2019年第233号(关于提醒广大出入境人员关注国际旅行健康的公告)


相关资讯