全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

深圳海关积极推动深圳信用示范城市建设

发布时间:2020-01-06 点击量:19 标签:深圳海关 积极推动 信用示范城市建设 AEO高级认证 实训基地 



  深圳海关主动加强与地方政府部门的互联互通,通过建立长效合作机制、引入地方优势资源、深化信用信息交互程度,联合建立“诚实守信一路畅通,失信违法处处受限”的信用监管格局,共同助力地方诚信体系建设。据统计,2019年,深圳关区AEO 高级认证企业已达250家,以不到1%的数量占比,贡献了深圳关区三成以上进出口额;海关聚焦通关便利,推出针对高信用企业的服务举措,持续增强企业“获得感”。

  2019年底,深圳海关新出台《深圳海关AEO高级认证企业通关便利化措施清单》,推出“减少查验、优先办理、绿色通道、简化手续和缩短时间、专人协调、理性执法、优先改革试点”等7大类20项AEO高级认证企业硬核措施,助推便利化全面加速,受到普遍好评;创新打造全国首个AEO高级认证实训基地,为高信用企业提供“量体裁衣”式培训,预计可为企业缩短认证培育时间约半年,节省咨询费用约10万元。

  针对企业的特点,深圳海关推出“个性化”的监管服务措施满足企业发展需求。召开关企座谈例会,关领导与企业负责人面对面交流,听取企业的疑难诉求和意见建议;利用“互联网+海关企业服务平台”系统,为企业提供接收解决通关疑难问题、发布重要业务提示、开展政策法规咨询等“一站式”服务,在线解决企业诉求400多个;与深圳市10个行政区和5个行业协的经济促进局建立联络员机制,结合所在区产业发展和企业特点,共享企业需求信息,针对性提高企业通关行为的守法合规性和执法配合度;配备24名企业协调员,以企业为单元建立服务台帐,并实行节点式、滚动式管理,逐项跟进企业诉求办理进度,直至问题彻底解决。

  同时,深圳海关积极参与深圳市信用示范城市建设,分别与市政府37个部门和33个部门机构联合签署《深圳市关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》和《深圳市关于对海关失信企业实施联合惩戒的合作备忘录》,累计已推送5000多条企业信用信息,用于联合奖惩。

  特别是与深圳市知识产权严重失信主体、拖欠农民工工资“黑名单”、 运输物流行业严重违法失信市场主体等4项联合惩戒备忘录的签署,加强海关监管;深圳海关还与深圳外汇管理局、市场监管局建立企业信息互换机制,对295家海关失信企业进行了核查和信用培训,对外汇管理部门提供的企业名单以及无厂房、无设施、无设施的空壳企业开展联合监管,促进企业规范经营;将852家企业海关信用信息纳入地方工商部门和社保部门的信用评定结果;建立诚信企业互认机制,对各部门高信用企业实行“绿色通道”“政策对接支持”“对口专管员”等措施。(曹明园/文)



分享到:

原文时间:2020-01-03 来源:海关总署网站 作者:曹明园


下一篇:宁波海关监管浙江液化天然气进境船舶满300艘

上一篇:精简规范8类加工贸易业务手续 1581家企业受益


相关资讯