全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

制度创新服务海南自贸试验区港建设

激发经济发展内生活力

发布时间:2020-01-06 点击量:21 标签:海南自贸试验区港 建设 海关监管 制度创新 



日前,中石化(香港)海南石油有限公司顺利完成了首单7100吨燃料油和500吨柴油“保税油品同船混装运输”业务,将货值2130万元的低硫燃料油销到香港。

“相当于为我们公司保税油品出口创造出一个新品种。”中国石化(香港)海南石油有限公司副总经理刘俊栓告诉记者:“‘保税油品同船混装运输’这一制度创新,大幅提升了洋浦保税油品的国际竞争力,公司2020年保税油品出口量有望增加约50万吨,整体出口将增长10%以上。”

这是海口海关服务海南自贸试验区、港建设,通过制度创新优化营商环境,激发经济发展内生活力的又一生动实践。2019年,海口海关将海南自贸港海关监管制度创新作为全面深化改革的重中之重,在全国率先推出并实行了境外游艇入境关税保证保险制度、优质农产品出口动态认证+免证书备案、保税油品同船混装运输等多项政策创新成果,分别被纳入海南自贸试验区第二、四、六批制度创新案例。

为推动省内海关特殊监管区域高质量发展,海口海关出台了10条具体措施,推动平行进口汽车保税仓储、跨境电商保税展示业务等贸易新业态加快发展。2019年,海南跨境电商进口申报清单首破10万。2019年1-11月,海口综保区进出口总值增长14.7倍。针对跨境电商业务,海口口岸推出了“先入区、后检测”“抽样后即放行”、跨境包裹通关“一站式办理”等一系列通关便利化措施,让跨境包裹通关速度越来越快,消费者购物体验越来越好。

为助推海南国际旅游消费中心建设,支持海南临空产业集群发展,海口海关服务海南省开通了2019年第100条国际航线;同时推动离岛免税政策效应放大,创新监管模式,成功保障离岛免税政策第五次调整落地落实,新政实施一年来,共监管销售免税品1746.42万件、销售金额128.86亿元、旅客购买达328.66万人次,比去年同期分别增长31.87%、34.08%和20.1%。

在大力支持海南加快构建市场化、法治化、国际化的营商环境方面,海口海关在6个隶属海关启动“两步申报”改革试点,进出口企业仅需概要申报最少9个项目即可顺利提货放行,大大压缩了申报时间;通过深化通关一体化改革,持续巩固压缩整体通关时间成效,深入推进“查检合一”作业模式,优化通关作业流程,2019年1-11月海南口岸进、出口整体通关时间分别比2017年压缩65.45%和96.99%。

海口口岸深入推进放管服改革,认真落实党中央国务院新一轮减税降费政策措施,为有关企业办理减免税超过4亿元,同时加大对口岸进出口环节涉企收费项目的清理排查,实行海南全省原产地签证一体化,配合地方政府实现企业注销“一网”服务,海关行政审批事项100%“一个窗口”和网上全流程办理,驻海南省政务服务中心审批办承诺办理时限平均提速32.9%。2019年1-11月海南外贸进出口额809.2亿元,增长4.7%。

海口海关还大力创新博鳌乐城先行区药品监管流程,创新进口特殊物品“先审批入仓,后核销出仓”监管,改革后,仅半个工作日即可办结卫生检疫审批手续,其首批30.57万元的进口生物类药品已成功申报并进入博鳌乐城医药公用型保税仓。

此外,为推进全球动植物种质资源引入海南中转基地建设,海口口岸会同三亚市政府、中国检验检疫科学研究院就建设国际一流的中转隔离基地、检疫中心和海关业务监管平台等项目进行全面论证,全力支持中转基地设施建设和海关监管制度创新,配合海关总署出台了《全球动植物种质资源引进中转基地海关监管方案》。



分享到:

原文时间:2020-01-06 来源:国际商报 作者:刘昕


下一篇:中俄经贸合作期待新突破

上一篇:自贸试验区成服贸创新发展新高地


相关资讯