全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

中俄经贸合作期待新突破

发布时间:2020-01-06 点击量:12 标签:中国 俄罗斯 经贸合作 突破 



在2019年12月19日举行的年度大型记者会上,俄罗斯总统普京高度评价中俄关系,并称未来会将中俄双边贸易额提升至2000亿美元。普京已经连续多年在该场合高度评价中俄关系。随着中俄全面战略协作伙伴关系不断发展,“一带一路”合作不断深入,中俄经贸合作快速释放增长潜力,呈现出美好的前景。

中俄经贸合作深入推进

“中俄近年来在合作中取得的各种数据不是最重要的,哪些合作领域也不是最重要的,重要的是中俄之间前所未有的互信水平,在互信的基础上我们在经济领域合作成果显著。”普京强调,中俄两国间的贸易额已经突破1000亿美元,而且会将这一数字增加到2000亿美元,中俄在高科技领域也深入合作,例如航天、飞机制造以及交通等领域。

中国商务部新闻发言人高峰在2019年12月12日举行的发布会上说:“今年以来,在两国元首的战略引领和推动下,中俄双边经贸合作规模稳步扩大,质量持续优化,迈上新的台阶,‘全方位、深层次、宽领域’的特点更加凸显。”

中国商务部提供的统计数据显示,2019年前11个月中俄双边贸易额再次突破1000亿美元,达到1003.2亿美元,同比增长3.1%。预计如果保持这一增速,2019年全年双边贸易额有望突破1100亿美元,再创历史新高。

中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英在接受国际商报记者采访时表示,中俄之间地缘相近,合作历史悠久,经济互补性强,经贸合作潜力巨大。在此基础上,中俄关系在近年来持续升温,不仅为全球稳定,也为两国经贸合作注入了强大动力。目前,中俄经贸合作的绝对规模虽然并不大,但在多因素驱动下已经呈现出较好的增长势头。而且,随着“一带一路”建设加快推进,两国在贸易和投资领域都将释放出更大的合作潜能。

中国商务部发布的统计数据显示,2019年1-10月中国对俄直接投资同比增长了10.7%,新签工程承包合同额153.8亿美元,是去年的5倍多,一批汽车、制造、电子商务领域的中资企业在俄罗斯投资的项目顺利投产落地。而且,中俄东线天然气管道、“北极液化气-2”项目、联合科技创新基金等一批战略性大项目方面的合作也在加快推进。

务实做大经贸合作蛋糕

2020-2021年是两国元首确定的“中俄科技创新年”,中俄经贸合作将迎来新契机。而且,高峰透露,中俄双方正在编制《至2024年货物贸易和服务贸易高质量发展的路线图》,以确保实现2000亿美元贸易目标。“我们将持续推动中俄各领域务实合作,打造更高水平、更加紧密的中俄经贸关系,不断丰富中俄新时代全面战略协作伙伴关系的内涵。”

陈凤英认为,长期以来,中俄经贸合作规模之所以不大,主要是受限于俄罗斯产业发展不平衡、经济发展稳定性不够等因素,但这恰恰也是合作机会。随着中俄加强“一带一路”合作,持续推动地方合作,将进一步夯实中俄经贸合作的基础,务实做大经贸合作蛋糕。

据高峰介绍,2019年中俄经贸合作呈现四大特点,将为双方经贸合作进一步加深注入更大动能:一是双边贸易额有望再创新高。二是对俄“走出去”和战略性大项目合作成效显著。三是地方合作走深走实。四是制度协调持续推进。

中国驻俄罗斯大使馆经济商务公使李静援认为,中俄经贸合作下一步应巩固存量,做好增量,推动跨境电商和服务贸易新业态发展。同时,进一步提升中俄经贸合作的质量和水平要在两方面着力:一是加强“一带一路”与“欧亚经济联盟”对接;二是稳步推进能源、航空、航天和基础设施等领域战略性大项目合作,推动“一管两桥”尽快落成,打造远东开发、数字经济等新的合作增长点,推动农业合作,稳步扩大中国自俄大豆进口,切实执行禽肉和乳制品准入议定书,继续放宽市场准入。



分享到:

原文时间:2020-01-06 来源:国际商报 作者:吴力


下一篇:国务院常务会议确定促进制造业稳增长加快服务外包转型升级工作措施

上一篇:制度创新服务海南自贸试验区港建设


相关资讯