全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

商务部:六个方面深化“一带一路”经贸合作

发布时间:2019-12-30 点击量:15 标签:商务部 深化 一带一路 经贸合作 



    共建“一带一路”倡议提出6年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部坚持共商共建共享原则,推进“一带一路”经贸合作取得了积极进展,既深化了中国高水平对外开放,也推动了开放型世界经济发展。主要体现在八个方面:

    一是贸易规模持续扩大。我国与沿线国家货物贸易额累计超过7.5万亿美元,成为25个国家的最大贸易伙伴。今年前10个月,与沿线国家货物贸易近1.1万亿美元,同比增长4.1%,高于同期全国对外贸易总体增速。
 
    二是贸易通道更加畅通。截至今年10月底,中欧班列累计开行近2万列,到达境外18个国家55个城市,运输货物种类不断丰富,回程货源不断增加。陆海新通道建设取得积极成效,西部12个省区市与海南、广东湛江签署合作框架协议,东盟多个国家深度参与。
 
    三是自贸区建设步伐加快。我国已经与13个沿线国家签署5个自贸协定。今年以来,我们与东盟、新加坡、智利的自贸区升级,与毛里求斯签署自贸协定,与巴基斯坦自贸协定第二阶段议定书生效,与新西兰结束自贸协定升级谈判,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)15个成员国在整体上结束了谈判。

    四是双向投资不断深化。我国企业对沿线国家投资累计约1100亿美元;对外承包工程新签合同额累计超过7500亿美元。今年前10个月,对沿线国家非金融类直接投资超过110亿美元,对外承包工程新签合同额超过1100亿美元。同时,沿线国家对华直接投资累计近500亿美元,设立外资企业超过2.1万家。今年前10个月,沿线国家对华直接投资61亿美元,设立外资企业近4500家。

    五是境外经贸合作区建设取得新进展。中白工业园初见成效,泰中罗勇工业园、巴基斯坦海尔鲁巴工业园、匈牙利宝思德经贸合作区等建设成效明显。我国企业在沿线国家的境外经贸合作区累计投资340亿美元,入区企业约4500家,上缴东道国税费28亿美元,为当地创造超过30万个就业岗位。
 
    六是重大项目稳步推进。中马友谊大桥、比雷埃夫斯港等一批重大项目落地,中老铁路、中泰铁路取得积极进展,中巴“两大”公路建设顺利推进,中俄黑河大桥顺利合龙,中尼友谊大桥恢复通车,阿联酋哈利法港正式运营。
 
    七是合作机制更加完善。目前,我国已与167个国家和国际组织签署了199份共建“一带一路”合作文件。我们还与44个国家建立了双边投资合作工作组,与7个国家建立了贸易畅通工作组,快速解决双边经贸合作中出现的问题,推动经贸合作发展。与14个国家建立服务贸易合作机制,与22个国家建立了电子商务合作机制,与多个国家签署第三方市场合作协议。
 
    八是合作平台不断拓展。成功举办两届中国国际进口博览会,首届就办成国际一流博览会,成为新时代对外开放的里程碑。第二届更成为国际采购平台、投资带动平台、人文交流平台和开放合作平台,实现了习近平总书记“越办越好”的重要要求。首届中非经贸博览会成功举办,中国-中东欧国家投资贸易博览会升级为国家级展会,成功举办广交会、京交会等大型展会,并在“一带一路”沿线国家举办多个非商业性境外展。
 
    经过6年多的努力,共建“一带一路”已经从谋篇布局的“大写意”转入精谨细腻的“工笔画”,正在向高质量发展方向推进。今年4月,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上提出,面向未来,要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”高质量发展。这为我们下一阶段推进共建“一带一路”指明了前进方向。

    我们将认真贯彻落实习近平主席的重要讲话精神,重点从六个方面下功夫,着力深化“一带一路”经贸合作。
 
    一是积极开拓双向市场。优化国际市场布局,拓展对外贸易多元化,与更多国家商建高标准自由贸易区,拓展中欧班列货源,推进陆海新通道建设。

    二是推进开放平台建设。继续办好中国国际进口博览会,充分发挥广交会、京交会、中非经贸博览会、中国-东盟博览会、中阿博览会等重要展会作用。

    三是完善经贸合作机制。在双边经贸联委会框架下,推动建立更多贸易畅通工作组、投资合作工作组,进一步完善服务贸易、电子商务等政府间合作机制。

    四是抓好项目建设。打造一批综合效益良好、各方都欢迎的大项目,扎实推进境外经贸合作区高质量发展,与更多国家开展第三方市场合作。

    五是优化管理服务。发挥好行业商协会和境外中资企业商会作用,规范企业投资经营行为,推动企业履行社会责任,维护企业海外合法权益。

    六是讲好“一带一路”故事。继续编撰出版《共同梦想》“一带一路”故事丛书,宣介构建人类命运共同体和共建“一带一路”成就。定期发布“一带一路”经贸合作进展情况,通过多种渠道广泛宣介“一带一路”经贸合作取得的积极成效。



分享到:

原文时间:2019-12-27 来源:中国商务部 作者:


下一篇:2019年1-9月德国货物贸易及中德双边贸易概况

上一篇:哈萨克斯坦稳居中国新疆第一大贸易伙伴地位


相关资讯