全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

三国领导人在多领域达成广泛共识

中日韩共绘经贸合作新蓝图

发布时间:2019-12-26 点击量:14 标签:中国 日本 韩国 经贸合作 区域经济一体化 



■本报记者 白舒婕

12月24日,中国国务院总理李克强与日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅共同出席第八次中日韩领导人会议及第七届中日韩工商峰会。

今年是中日韩合作20周年。经济话题是本次会议的重点内容。李克强表示,三国互为重要发展伙伴,经济互补性强,产业融合度高。三方要共同努力提升区域经济一体化水平,推动中日韩自贸区谈判尽快取得实质性进展,坚定维护多边主义和自由贸易,共同努力打造现代服务业新的增长点。展望未来,中日韩合作面临新的更大机遇,前景十分广阔。

加速中日韩自贸区谈判

中国社科院世界经济与政治研究所研究员倪月菊对国际商报记者表示,此次中日韩领导人会议是在世界经济整体下行、多边贸易体制严重受挫、贸易保护主义甚嚣尘上的大背景下举行的。作为世界经济增长的重要推动力、亚洲经济增长的排头兵、多边贸易体制的推动者和受益者,中日韩三国领导人聚首成都,共议开放合作话题,展示了三国共同捍卫多边主义、维护开放型世界经济的决心,无疑将给世界经济增长注入新动能,增强全球市场的信心,提升三国间的互信水平。

今年,三国领导人间的互动涉及多边、双边层面,囊括经贸、地区热点等多个话题。在经济话题之中,自贸谈判的前景尤其受到本地区乃至世界的关注。

为此,李克强建议,中日韩三国应推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)明年如期签署协议。加速中日韩自贸区谈判,早日建成更高标准的自贸区。

日本企业(中国)研究院执行院长陈言在接受国际商报记者采访时从内外部环境分析,随着外部环境和各自经济和产业发展水平的变化,现在中日韩自贸区谈判面临的形势与6年前相比已经大不相同,今年中日、中韩关系已趋稳向好,但是韩日之间仍然表现得相对紧张。贸易保护主义抬头倒逼三国重新审视政策的出发点,对三国之间的政治和经济关系作出积极调整,加快自贸协定的谈判进程。

陈言说:“对于中日韩自贸区谈判来说,还有一个重大利好是RCEP谈判基本完成。中日韩作为RCEP成员,已经积累了在RCEP框架内谈判的经验,并通过RCEP谈判了解到彼此的关切,无疑将降低中日韩自贸区谈判的沟通和博弈成本。”

在11月举行的中日韩自贸区第16轮谈判中,三方在货物贸易、服务贸易和投资自由化等方面的谈判均取得积极进展。倪月菊认为,2020年三国的主要任务应该是共同努力,争取按期完成RCEP的签署工作,在此基础上,继续加速中日韩自贸区谈判,争取早日达成一份高标准的互惠互利的自由贸易协定。

挖掘“中日韩+X”合作潜力

本次领导人会议发表了《中日韩合作未来十年展望》,通过了“中日韩+X”早期收获项目清单等成果文件。随着全球经济形势的变化,以及三国产业经济结构的调整,三国经贸合作迎来新机遇。

李克强在同日举行的会后记者见面会上指出,中国正在进一步扩大对外开放,在服务业、金融业等领域拥有巨大市场潜力。欢迎韩、日企业捷足先登,在健康、养老、育幼以及证券、寿险等领域开展对华合作。中方倡议将2020年定为“中日韩科技创新合作年”。三方可以加强“中日韩+X”合作,与更多国家实现共同发展。

倪月菊表示,中日韩三国经济互补性很强,各具增长的优势和潜能,应该加强在科技创新领域的合作,特别是数字经济、人工智能、海洋开发等领域,共同打造新的经济增长点。在传统汽车、造船、半导体等传统领域,中日韩三国应更加紧密合作,不断完善区域内的供应链、产业链和价值链。同时,也应在“一带一路”框架下发挥各自优势,开展第四方甚至第五方市场合作。



分享到:

原文时间:2019-12-26 来源:国际商报 作者:


下一篇:中国积极参与全球经济治理

上一篇:中国焦煤焦炭进口双增


相关资讯