全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

黄埔海关查获国家禁止进口固体废物400余吨(图)

发布时间:2019-12-19 点击量:14 标签:黄埔海关 查获 国家禁止进口 固体废物 



图为:黄埔海关查获国家禁止进口固体废物400余吨 濮宣/摄

图为:黄埔海关查获国家禁止进口固体废物 濮宣/摄

图为:黄埔海关查获国家禁止进口固体废物400余吨 濮宣/摄

  “哔哔哔哔哔哔……”黄埔海关所属老港海关查验关员在靠近一批要查验的货物时,手中的辐射探测仪立即发出警示,并显示辐射超标近2倍……近日,老港海关在对一批申报为“铅矿”的货物进行查验时,查获以化学处理所得为主的国家禁止进口固体废物含铅渣400余吨。

  据介绍,湖南某化工有限公司日前以一般贸易方式向老港海关申报进口2批“铅矿”。海关关员在现场查验时,通过辐射探测仪发现该批货物辐射超标近2倍,现场关员立即对这16个货柜的货物进行彻查,发现申报为“铅矿”的货物里混有大量黄色、灰色、黑色等杂色不规则块状固体,部分矿石外表呈蜂窝状,不是原矿状态,初步判定疑为固体废物。经取样送检,确定上述货物为以化学处理所得为主的含铅渣,属于我国禁止进口固体废物,共计408.071吨。目前,该案已移交相关部门作进一步处理。

  今年以来,黄埔海关持续开展“蓝天2019”专项行动,加强生态环境保护,强化数据分析和源头防控,紧盯重点环节,严密固体废物监管,防范固体废物口岸“漂移”风险。同时积极协商解决与码头公司、船务公司、企业之间的配合问题,督促相关企业及时退运固体废物,实现滞港固体废物“全退运”、“零积压”。今年以来,该关共查获固体废物1711吨,退运固体废物11659吨。(濮宣/文)



分享到:

原文时间:2019-12-18 来源:海关总署网站 作者:濮宣


下一篇:巴西圣保罗也有个“中秋日”拉美加勒比分享中国机遇

上一篇:“丝路海运”联盟成立 获100多家国内外港口航运物流企业支持


相关资讯