全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

海关重拳端掉20个“洋垃圾”走私犯罪团伙

发布时间:2019-12-19 点击量:16 标签:南京海关 缉私警察 重拳 洋垃圾 走私犯罪团伙 



12月18日,南京海关关员和缉私警察在查扣涉嫌走私的货物。新华社发(曾强 摄)

海关总署18日针对“洋垃圾”走私启动“蓝天2019”专项第3轮集中行动,一举打掉走私犯罪团伙20个,抓获犯罪嫌疑人72名,查证走私废矿渣、废塑料等各类破坏生态环境涉案货物7.91万吨。

当天6时,在海关总署统一指挥下,天津、厦门、大连、南京、宁波、青岛、广州、深圳、汕头、黄埔等10个直属海关出动警力718名,分成103个行动组在天津、山东、福建等9个省市同步开展集中查缉抓捕行动。

这是继去年连续5轮次高密度、集群式、全链条集中打击后,海关总署今年开展的第3轮集中查缉“洋垃圾”走私行动。

海关总署相关负责人表示,经过持续强化监管、高压严打、综合治理,禁止“洋垃圾”入境专项工作取得阶段性成果,固体废物进口量、发案数呈双下降趋势。今年以来,固体废物进口1310.27万吨,同比下降37.45%;查办“洋垃圾”走私案件354起,同比下降21%;查证涉案废物76.32万吨,同比下降48.64%;抓获犯罪嫌疑人376名,同比下降20.34%。在持续严打之下,按照最高人民法院、最高人民检察院、海关总署联合发布的关于敦促走私废物违法犯罪人员投案自首的公告要求,共有56名走私废物违法犯罪人员主动投案自首。

这位负责人说,下一步,海关总署将压茬实施“蓝天2020”专项行动,筑牢境外、口岸、国内三道防线;会同相关部门大力推进齐抓共管、多措并举、联防联控联治;深化国际执法合作,建立健全打击固体废物走私长效机制,坚决将“洋垃圾”封堵于国门之外。(记者申铖、刘红霞)



分享到:

原文时间:2019-12-19 来源:海关总署网站 作者:


下一篇:香港海关检获怀疑冒牌及走私货物(图)

上一篇:医生走私26公斤穿山甲鳞片获刑


相关资讯