全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

一带一路促进沿线国家互联互通

发布时间:2019-12-11 点击量:9 标签:一带一路 促进 沿线国家 互联互通 



■ 本报记者 何芬兰

“一带一路”建设正获得越来越多国家和国际社会的支持。全球化智库(CCG)日前发布的《中国企业全球化报告(2020)》汇集了他们从各自角度提出的对“一带一路”发展的建议和前景展望。

原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图表示,“一带一路”倡议在实施过程中既要务实也要务虚。既要把公路建好,把项目做好,也要下功夫把“一带一路”倡议给国内外的人民讲清楚。它不仅有利于中国的发展,使中国很多内陆地区、边远地区可以参与到对外开放过程中,解决中国地区发展不平衡的问题,还有利于沿线国家发展。要把中国改革开放的精神体现在其中,“一带一路”倡议体现了中国几十年来所践行的改革开放路线的延续。

商务部原副部长、第十二届全国政协委员陈健表示,“一带一路”是一个倡议,而不是一个计划。共商是基础,共建是过程,共享是目的。要推动“一带一路”倡议的可持续发展,需要注意三点:首先,“一带一路”是一种理念,需要我们正确理解如何在实践中推行它,而不是去曲解它。其次,共商是最重要的,是前提。中国企业要与国外的合作方共商,多尊重对方的意见,不要主观主义地强加。最后,合理划分中外的利益格局,关注当地的利益、第三方的利益。只有把利益格局划分好,“一带一路”建设的推进才可能更为持久和健康。

英国东亚委员会秘书长麦启安表示,“一带一路”目前是以中国的方式进行宣传,想让外界参与进来需要以不同的方式。如果宣传和沟通做到位,相信可以大大促进“一带一路”的发展。国际国内的交往往往是以政府的形势开展,“一带一路”可以打破这种形式,顺着改革开放的思路,让国外的一些私有企业融入进来。在金融方面,可以和有丰富经验和资源的地区进行对接,将它们融进来,给“一带一路”带来更大的潜力和价值。

新加坡驻华大使罗家良表示,对“一带一路”2.0提出四点建议:第一,优化金融安排,充分利用市场机制,比较成熟的项目可以证券化,增加市场参与机会,分散投资风险。第二,创新“一带一路”运作模式。比如,新加坡与中国在重庆互联互通项目下打造了国际陆海贸易新通道,就是从重庆到北部湾到新加坡陆海联运的方式新通道,运输时间从三周减少到一周,运输成本大大降低。第三,打造法治“一带一路”,通过社会机制解决商业纠纷,例如设立“一带一路”法庭。第四,打造智能“一带一路”,从基础设施建设发展延伸到城市数字化。

美国西亚委员会会长AlidadMafinezam表示,“一带一路”倡议给我们传递信息就是可以提升互联互通,使我们超越原来所居住的一些地缘经济政治方面的特征。从北美角度来看,“一带一路”需要进一步扩大,考虑到美加对“一带一路”的基础需求。我们希望改进城市交通系统,可是资金缺口非常大。从人道角度讲,“一带一路”还应该更多着眼于社区,更好了解社区人民的需求,这样“一带一路”才能得到更好的交流和沟通。

国际红十字委员会东亚地区首席代表Pierre Dorbes表示,“一带一路”倡议为我们提供了很好的机会,可以满足人们获得更清洁的水源和基本居住场所等最基础的需求。企业可以扮演非常重要的角色,希望他们遵守原则能够跟社区进行互动对话,承担社会责任,更好地融入当地社会。

中国建材集团副董事长李新华表示,我们在国外的投资应遵循三个原则,首先要促进当地经济社会和谐发展。其次与合作伙伴共同发展,包括国际合作伙伴和中国的企业。最后,通过在当地建立国际化的检验认证机构,提高当地对产品品质的管理评价,把最好的产品带给当地。



分享到:

原文时间:2019-12-11 来源:国际商报 作者:


下一篇:香港海关检获怀疑冰毒及霹雳可卡因(图)

上一篇:农畜产品降税敲定 汽车关税仍是焦点


相关资讯