全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

太原海关破获山西省首例走私珍贵动物案(图)

发布时间:2019-12-06 点击量:69 标签:太原海关 破获 山西省 首例 走私珍贵动物案 



图为:太原海关查扣的绿鬣蜥活体

图为:海关关员清点涉案绿鬣蜥死体数量

  近日,太原海关接到一起涉嫌走私珍贵动物入境案件线索,台湾一卖家通过邮政EMS渠道寄往山西2个邮包,内装有疑似国家二级保护动物。接到线索后,该关在太原国际邮件互换局对进境邮包进行布控查验,现场发现邮包内装有58只蜥蜴类动物死体。经专业机构鉴定,其中48只为列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ的绿鬣蜥。

  依据情报线索,太原海关迅速锁定并抓获河北籍涉案嫌疑人曹某、卢某,并在其住所内又查扣了数十只不同种类的动物活体,累计查证涉嫌走私的国家二级保护动物绿鬣蜥、国家一级保护动物平原巨蜥共173只。据专家介绍,这些蜥蜴类动物的体表硬蜱感染率为88.9%,体内寄生虫感染率为100%,可传播西尼罗热、沙门氏菌病、地方性回归热、森林脑炎、新疆出血热、莱姆病等多种疫病,染疫动物可通过直接或间接方式导致人类患病,对接触它的人畜造成潜在危害。

  目前,海关扣押的活体动物已送交当地野生动物保护部门隔离检疫,代为饲养。涉案嫌疑人已被移送起诉。(苏建忠 张鹏雁/文)



分享到:

原文时间:2019-12-05 来源:海关总署网站 作者:苏建忠 张鹏雁


下一篇:综保区网购保税进口业务日渐成熟

上一篇:对540项涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理


相关资讯