全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

进口成套设备通关更便利

惠州海关助力大湾区高新产业再升级

发布时间:2019-12-04 点击量:11 标签:惠州海关 大湾区高新产业 制定监管方案 进口成套设备 通关便利 



  深圳海关所属惠州海关优化大型进口成套设备监管,助力大湾区高新技术产业再升级,今年以来累计完成进口设备检验281批,货值1.67亿美元,监管服务对象涵盖伯恩、旭硝子、华星光电、亿纬锂能等企业。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,加快发展先进制造业,培育若干世界级产业集群。目前,惠州市正在建设以智能终端、新型显示两大产业为主导的产业体系,围绕平板显示、动力锂电池产业,努力打造万亿级电子信息产业集群,而产业集群建设、产业升级发展,离不开先进的进口生产设备。

  化零为整,助力企业提高进口效率

  伯恩集团是全球最大的智能终端玻璃面板生产商之一,应不同客户的需求分设有伯恩光学、伯恩精密和伯恩高新科技三个子公司,今年以来累计进口生产设备400多台套,货值9000多万美元。

  过去海关对进口设备的监管模式是批批到货拆箱检验,企业在设备到货、安装等环节受到海关监管资源制约,从设备进口到投产耗时较长。为提升监管效率,海关优化监管模式,推行“风险评估、前推后置、项目管理”的检验监管模式,以企业为第一责任人和检验验收主体,将成套设备检验的工作重点前推后置。针对伯恩集团生产设备型号相同、数量大、批次分散的特点,重点做好首次进口检验监管,确保设备合格的前提下,由企业自主安排后续同型号设备到货存放、开箱、安装调试,同时将设备相关记录和验收结果及时更新报备给海关,海关采取现场抽查检验和后续监管相结合的模式,重点关注设备残损鉴定、不合格整改和最终验收等环节,监管效率显著提高。

  该企业关务总监成美芳表示:“惠州海关落实创新项目监管方式,让企业进口设备能迅速及时地投入到产品的研发生产当中,保障企业在周期短、换代快的电子行业中取得先机,保持竞争力。”

  主动沟通,定制设备监管方案

  旭硝子显示玻璃(惠州)有限公司生产大尺寸玻璃基板,是华星光电等液晶显示企业的主要供应商,今年投资建设的G11代液晶玻璃基板生产线需进口货值152亿日元(约1.4亿美元)的成套设备。

  该关结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,由关领导带队走访企业“送技术、送政策、送服务措施”,签订合作备忘录等便利措施,确定风险环节及监管重点,制定监管方案。

  根据该企业设备配套零部件多,安装时间跨度长的特点,结合前两期进口已投产生产线的共性特征,着重规范企业设备存放、安装调试、试产验收各阶段的相关要求,企业定期报备进度计划,按进度实施拆装,海关根据安装进度情况,对关键部件现场检验,对一般风险的部件实施监管管理,做到既不影响企业生产,又能确保设备不出安全隐患,目前生产线处于安装后期,预计将顺利进入调试验收阶段实现投产。

  旭硝子公司负责人表示:“海关依法行政、为国把关、服务经济、促进发展的行动,切实践行了‘不忘初心、牢记使命’的时代要求,使企业获得了良好声誉,促进了企业经济效益的提升。”

  今年以来该关还对华星光电高世代模组生产线、亿纬锂能动力锂电池生产线等大型进口成套设备项目实施了项目监管的措施,年内共完成设备检验281批,货值1.67亿美元。在转变进口设备监管模式的同时,海关还推出了单一窗口无纸化申报、扩大单证联网核查范围、多查合一等一系列便利措施,使包括进口设备在内的工业品及消费品实现“既通得快,又管得住”,积极助力辖区高新技术产业升级,为大湾区向“世界一流”湾区发展添砖加瓦。



分享到:

原文时间:2019-12-03 来源:海关总署网站 作者:黄桂东 李志骏


下一篇:通关更智能 “海淘”更方便(图)

上一篇:南宁海关:4165头澳洲种牛 漂洋过海到广西


相关资讯