全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

倪岳峰在《人民论坛》刊文:深入学习贯彻习近平生态文明思想 严厉打击洋垃圾走私

发布时间:2019-10-28 点击量:8 标签:倪岳峰 人民论坛 刊文 生态文明 严厉打击洋垃圾走私 



  习近平总书记围绕生态文明建设提出一系列新理念、新思想、新战略,形成了习近平生态文明思想,为新时代推进生态文明建设提供了根本遵循。

  近日,海关总署署长、党委书记倪岳峰在《人民论坛》刊发文章指出,海关总署党委深入学习领会、认真贯彻落实习近平生态文明思想,把禁止洋垃圾入境作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。

——引自《人民论坛》

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以高度的理论自觉和实践自觉,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。习近平总书记围绕生态文明建设提出一系列新理念、新思想、新战略,形成了习近平生态文明思想,为新时代推进生态文明建设提供了根本遵循。

  海关总署党委深入学习领会、认真贯彻落实习近平生态文明思想,把禁止洋垃圾入境作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为推进生态文明建设的标志性举措,马上就办、真抓实干,锲而不舍、一以贯之,源头防范、全链条监管、严厉打击、综合治理,洋垃圾走私入境势头得到有效遏制,取得阶段性成果。

  提高思想认识,加强组织领导

  海关总署党委认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深刻认识到禁止洋垃圾入境事关国家生态文明建设大局,事关满足人民日益增长的美好生活需要,是海关助力打好污染防治攻坚战、促进生态文明建设、维护国门安全的重要职责之一,必须牢记初心使命,强化责任担当,以对党和人民事业高度负责的态度,切实把肩负的监管职责履行到位。

  海关总署党委把禁止洋垃圾入境作为各项工作的重中之重,第一时间召开专题会议研究落实,成立重点课题调研组,党委书记、党委委员分别带队开展专题调研,摸清洋垃圾走私状况,查找监管漏洞,研究提出一揽子举措;层层压紧压实责任,制定任务分解表,总署层面明确每项任务的责任部门、完成时限,直属海关层面明确主要负责同志为第一责任人,负责协调推进关区内各项任务的落实;加强协调推动,总署每月召开一次会议,听取工作推进情况汇报,分析查找问题和不足,推动工作任务落实;强化督促检查,成立专项督导检查组,对全国42个直属海关开展全流程、全覆盖的专项督导检查,确保部署的各项工作任务落实到位,坚决将洋垃圾堵截在国门之外。

  强化风险管理,对洋垃圾伪瞒报入境实施精准布控

  走私分子为逃避海关监管,采取各种方式走私进口洋垃圾,而且花样不断翻新,其中伪瞒报是重要方法之一。2018年,海关接受申报的报关单有8027万份,监管进口货物28.7亿吨、集装箱超过5000万标箱。在有限的监管资源和较短的通关时间内,如何从海量的报关单、进口货物中准确识别出伪瞒报的走私洋垃圾,是一项非常具有挑战性的工作。

  海关大力运用先进管理理念和信息技术,成立总署和直属海关两级风险防控局,实行统一化、集约化的风险管理来破解这一难题,实现管精管好,确保管得住、通得快。积极拓展信息来源,从货物流、信息流、资金流等多维度加强信息收集,对全球可能运输洋垃圾的船舶轨迹实施动态监管,掌握真实可靠的进口货物供应链全流程信息。加强风险分析研判,建立进口固体废物影子商品库,完善固体废物境外来源、国内加工利用企业、进口港口电子地图,利用大数据、人工智能等新技术,构建以机器学习和专家经验相结合的洋垃圾伪瞒报风险模型,不断提升风险甄别能力,实现对伪瞒报走私进口洋垃圾的科学、精准防控。

  严密监管链条,构筑起境外、口岸、境内三道防线

  加大对固体废物进口前、中、后三个环节的监管,形成环环相扣、紧密衔接的境外、口岸、境内三道防线,严密封堵洋垃圾走私入境。

  前道环节,在境外加强对进口固体废物的装船前检验,筑起第一道关卡,从源头对洋垃圾入境进行有效拦截。

  中间环节,严格控制固体废物进口口岸数量,由166个减少至18个;加强对进口固体废物监管作业场所的管理,不符合条件的一律暂停业务;强化口岸查验监管,对进口固体废物全部执行“三个100%”查验,推广应用机检设备智能审图系统,提高夹藏走私识别能力;严格对固体废物的检验检疫和送检,完善相关技术标准、作业流程,规范鉴别程序,整合检验资源,提升属性鉴别的针对性和有效性。

  后续环节,加强对境外检验机构、供货商和国内收货人的监督管理,注销、撤销一批违规企业的资格;不断强化后续稽查,在保持高强度常规稽查基础上,对废塑料、废五金、废纸以及其他进口固体废物企业实施全覆盖专项稽查;加强信用管理,及时调整走私违规企业的信用等级,实施多部门联合惩戒。

  持续开展“蓝天”专项行动,重拳打击洋垃圾走私

  把打击洋垃圾走私列为反走私工作的头号任务,总署党委统一指挥,全国海关各缉私局一张网、一盘棋,上下联动、密切配合,始终保持严打高压态势,对货运渠道藏匿、伪报、瞒报、倒证倒货以及绕越非设关地等走私洋垃圾行为,实施不间断、高密度、集群式、全链条打击。

  强化情报主导作用,加强与公安、军队、安全等部门的情报合作;发挥缉私各级情报中心作用,综合运用“智慧缉私”建设成果,整合内部线索资源,深入分析研判,提高打击针对性、有效性和协同性;对有关线索开展拉网式摸排、深挖扩线,实现滚动打击,全力打掉幕后团伙,斩断走私链条。

  综合运用刑事、行政两种执法手段,坚持刑事优先、依法从严、从快打击、顶格处罚,加大追逃、追赃力度,全力追缴涉案资金,切实提高查获率,最大限度挤压犯罪分子获利空间。2018年,组织实施5轮“蓝天2018”专项打击行动,共侦办走私固体废物犯罪案件481起,查证涉案固体废物155.09万吨,分别增长68%、78%。2019年1-8月,已开展两轮“蓝天2019”专项打击行动,共侦办走私废物犯罪案件299起,查证涉案固体废物67.13万吨,同比分别下降9.11%、44.59%,洋垃圾走私高发势头得到有效遏制。

  深化综合治理,形成监管合力

  禁止洋垃圾入境涉及多个部门职责,实现有效治理,离不开各部门的大力支持。海关总署主动加强与生态环境部、农业农村部、国家濒危办等部门联系配合,建立口岸联合防控长效机制,强化信息互换、数据共享和执法互助。

  发挥全国打击走私综合治理部际联席会议和全国打私办平台作用,联合生态环境、公安、市场监管等部门,推动地方政府落实主体责任,加大对非设关地走私、非法加工利用固体废物企业的打击、整治力度;会同公安、海警、自然资源、市场监管等部门开展联合打击,推动全面关停整治非法加工销售场所和网络交易平台,加大查缴、惩处力度,最大限度遏制非法贸易行为。

  加大法律保障力度,积极与最高法、最高检、生态环境部等部门沟通协商,推动目录调整、标准确定、法律修订等相关工作,推进解决缉私办案中遇到的难点问题,争取实现法律效果和社会效果的有机统一。

  多渠道宣传报道打击洋垃圾走私专项行动战果,彰显维护国家生态安全、严厉打击洋垃圾走私的决心,对犯罪分子形成有力震慑,动员全社会支持配合打击洋垃圾走私工作,营造良好氛围。

  加强国际执法合作,推动全球一体化治理

  洋垃圾走私的源头在境外,因此国际的执法合作配合非常重要。2018年,中国海关在世界海关组织框架下积极倡议发起打击固体废物走私“大地女神”第四期国际联合执法行动,世界海关组织、联合国环境署、国际刑警组织等15个国际组织以及75个国家和地区参加,共查获固体废物案件214起、32.6万吨,创历次行动之最。组织开展中欧“蛇行动第二期”,在中日韩海关情报工作组机制下重点开展执法合作,实施对固体废物非法跨境转移的共同打击。

  我国打击洋垃圾走私工作得到国际社会赞誉,中国海关荣获联合国环境署亚洲环境执法奖等多个奖项。积极推动巩固国际执法合作成效,强化与固体废物来源地、中转地国家和地区的双边执法互助合作,积极推动与世界海关组织研究建立全球监控固体废物跨境运输和打击固体废物走私的长效合作机制,与联合国环境署、巴塞尔公约秘书处、国际刑警组织等国际组织探索建立情报信息定期通报机制。借助有关国际组织平台积极向国际社会宣传我国工作成效,展示我国坚持绿色发展,推动构建人类命运共同体的责任担当。

  进一步提高政治站位,保持高压严打态势,把禁止洋垃圾入境落实到位

  经过持续强化监管、高压严打、综合治理,我国进口固体废物连年大幅下降。2018年,我国进口固体废物2241.4万吨,同比下降45.9%;今年1-8月,我国进口固体废物969.7万吨,同比下降29%。

  同时我们也清醒看到,禁止洋垃圾入境是一项长期而艰巨的任务,当前取得的成果只是阶段性的。目前,美欧等传统固体废物出口国出口规模仍维持高位;国内固体废物加工利用企业短期内难以完全转型,需求依然存在;随着东南亚各国收紧政策,原允许进口的固体废物在周边国家口岸大量积压,伺机进入中国,对我监管形成巨大压力;我国继续收紧固体废物进口政策后,倒卖许可证、伪瞒报以及非设关地走私风险不容忽视,严禁洋垃圾入境形势依然严峻、工作任重道远。

  下一步,海关总署将以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,进一步提高政治站位,守土有责、守土尽责,坚决担负起禁止洋垃圾入境、促进生态文明建设的政治责任,锲而不舍、一以贯之,始终保持高压严打态势,切实把禁止洋垃圾入境这一生态文明建设标志性举措落实到位。

  一是坚决对洋垃圾走私实施不间断打击。密切关注洋垃圾走私新动向和政策调整可能引发的走私风险,继续组织开展好“蓝天”系列专项打击行动;紧盯新列入禁止进口范围的废五金、废船、废汽车压件、冶炼渣、工业来源废塑料等16种固体废物,着力打击货运渠道走私固体废物违法行为,坚决遏制走私发展势头、斩断走私链条。

  二是筑牢境外、口岸、国内三道防线。建立完善全流程监管长效机制,拓展信息来源,深化大数据等先进技术应用,强化风险态势研判。加强对装运前检验机构和检验工作的监督管理,发挥装运前检验第一道关卡作用。聚焦伪瞒报和“口岸漂移”风险,加大布控力度,提升整体防控效能。加强口岸监管,继续严格落实进口固体废物“三个100%”查验要求。深入开展常规、专项稽查行动,加强信用监管,实施联合惩戒。

  三是大力推进齐抓共管、联防联控。不断深化综合治理,推动修改固体废物防治相关法律法规和管理规范,解决鉴定难、退运难、处置难等问题。加强与公安、生态环境和市场监管等部门的协作配合,对走私、非法处置、非法经营洋垃圾行为开展全链条打击整治。加强与生态环境、农业农村、市场监管等部门联系配合,完善跨领域、跨部门横向联动机制,推进口岸联防联控。推动落实地方政府反走私综合治理主体责任,加大对非设关地走私、非法加工利用固体废物打击、整治力度。

  四是健全打击固体废物走私国际合作长效机制。深化国际执法合作,与固体废物源头国家和揽货环节地区建立更为高效的执法协作模式,加强情报交换,开展案件协助、联合打击、境外追逃及证据转换,共同打击洋垃圾走私犯罪。密切与国际组织执法合作,务实推进“大地女神”第五期联合执法行动,共同遏制固体废物走私犯罪和非法跨境转移,推动全球环境治理一体化。



分享到:

原文时间:2019-10-25 来源:海关总署网站 作者:


下一篇:国产车首次批量从石龙搭乘中欧班列出口俄罗斯

上一篇:上海海关助力古董车“跑”入进博会


相关资讯