全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

深圳海关重拳打击“洋垃圾”走私(图)

发布时间:2019-10-24 点击量:5 标签:深圳海关 打击洋垃圾走私 




图为:深圳海关所属蛇口海关关员在蛇口港货运进口渠道查获固体废物26吨  关轩/摄  

  为严把国门安全,切实保护生态环境,深圳海关持续强化正面监管拦截作用,深入开展“蓝天2019”行动、“攻坚-07”进口固体废物行业专项稽查行动,取得丰硕战果。

  据统计,1月至9月,深圳海关共查获“洋垃圾”3.7万吨,刑事立案走私“洋垃圾”入境案件11宗,有效震慑走私“洋垃圾”犯罪行为,坚决将“洋垃圾”拒于国门之外。

  口岸正面监管是深圳海关严控“洋垃圾”进境的主战场。该关严格落实海关总署“3个100%”查验要求,对固废100%过机查验,100%过磅称重,对X光机检查发现有走私违规嫌疑的货柜100%开箱实施人工彻底查验。今年前三季度,该关共查获以伪报瞒报方式非法进境的固体废物72批次,主要为废旧机电产品和废塑料。大部分已直接退运出境,其他由海关缉私部门处理。

  深圳海关在口岸设立了专业初筛实验室,鉴别固体废物周期缩短至3个工作日以内,并形成口岸现场专家组审议机制,对初筛室无法明确的疑似固体废物进行综合审议与判定,提升通关效率。

  随着海关打击“洋垃圾”高压态势的不断增强,一些企图非法进境的固体废物往往以旧机电、塑胶粒等“影子商品”的形式蒙混过关。前三季度,深圳海关新增固体废物“影子商品”税号110个,通过风险布控查获固废案件69宗,拦截固废689吨,主要查获种类为废旧机电及废塑料;此外,完成对疑似固体废物的鉴别166批,其中102批鉴别结果为固体废物,让“影子商品”无所遁形。

  深圳海关以分析研判、案件合作、风险控制和联合查缉等多样化战法,不断扩大“蓝天2019”行动战果。截至9月30日,共刑事立案走私“洋垃圾”入境案件11宗。在今年3月的“蓝天2019”专项行动第一轮集中打击活动中,打掉走私团伙3个,抓获犯罪嫌疑人10名,查证涉案废塑料共154柜2400余吨,案值逾1200万元;今年8月,深圳海关开展“蓝天2019”专项行动第二轮集中打击,抓获犯罪嫌疑人2名,共查证涉嫌走私固体废物246吨,查扣涉嫌走私固体废物26吨。

  同时,今年深圳海关还开展“攻坚-07”进口固体废物行业专项稽查行动,今年以来共对16家企业开展稽查作业,查发7家企业涉嫌进口国家禁止类固体废物,对因非法进口固废受到处理的4家企业信用等级下调至失信。

  深圳海关还主动向其它地区海关通报在深圳关区进口固体废物立案或处罚的企业名单,实现对重点企业的联防共治;联系深圳市人居环境委员会、惠州市环境保护局,商请获取纳入环境保护领域存在严重失信行为企业名单,推进跨部门联合惩戒。(童军 张红 罗剑锋/文)



分享到:

原文时间:2019-10-24 来源:海关总署网站 作者:童军 张红 罗剑锋


下一篇:拱北海关截获涉嫌侵犯商标专用权电机随附电源线12000条(图)

上一篇:俄罗斯:巴什基尔葵花籽油成功输华


相关资讯