全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

一带一路建设成经济全球化新增长点

发布时间:2019-10-24 点击量:22 标签:一带一路建设 经济全球化 新增长点 



□ 本报记者 汤莉

“一带一路”倡议提出6年来所取得的成就大大超出预期,共建“一带一路”已经在国际社会产生了广泛深刻的影响,国际合作的条件更加成熟、有利。作为人类命运共同体理念的实践平台,“一带一路”建设正在成为新一轮经济全球化的增长点。

“当前,国际经济政治发展的不确定性和不稳定性增强,‘一带一路’倡议所倡导的理念与举措的可贵性与日俱增,共建‘一带一路’的进程将为应对百年未有之大变局提供更多稳定力量。”中国外文局原局长周明伟日前在上海出席第三届“一带一路”与全球治理国际论坛时表示,深耕细作“一带一路”、推动“一带一路”向着高质量发展方向不断前进需要把握百年未有之大变局这一重要背景。

本届论坛由复旦大学与中共中央对外联络部“一带一路”智库合作联盟联合主办,复旦大学“一带一路”及全球治理研究院与中联部当代世界研究中心承办,论坛以“共建‘一带一路’:从倡议到实践”为主题,与会的中外各界人士从多个角度探讨了共建“一带一路”的方向和路径,致力抓住机遇,克服风险与挑战,为共建“一带一路”提供可行的对策建议。

“一带一路”是世界联动发展的新动能,由之倡导的联动发展顺应了世界多极化、经济全球化、发展多样化、社会信息化的历史大潮,秉承了开放型区域合作精神,已成为中国为推动世界各国共同发展而提供的国际公共产品。“一带一路”是对国际合作新模式的积极探索,为促进世界经济可持续发展提供了新范式,为区域及世界的经济增长注入了正能量,是新一轮经济全球化的新选择。“一带一路”是文明互通互鉴的新路径,通过建立多层次人文合作机制、搭建更多人文交流合作平台、推动形式多样的人文合作,塑造了新时代文明交流的新纽带。越来越多的国家和企业参与到“一带一路”的建设中来,并推动“一带一路”建设进入高质量发展的实际操作阶段。

新西兰-中国关系促进委员会主席、新西兰前副总理唐纳德·麦金农回顾了“一带一路”在贸易及旅游方面为新中两国带来的合作与发展机遇。他希望在“一带一路”倡议下紧密新中关系,拓展双方在供应链、海关、创新等领域的合作,推动双方的基础设施、产品服务、资本和人员流动更加自由便利。他相信随着“一带一路”建设将继续推进并不断成熟,将给两国带来更多新的发展机遇。

“一带一路”是中国在经济全球化发展进程中搭建的广泛国际合作平台,将成为全球经济持续增长的新动力和中国产业结构升级的助推器,也对培育中国跨国企业具有重要意义。香港瑞安集团主席罗康瑞希望“一带一路”研究遵循共建、共享的理念,运用各国人民听得懂、能接受的方式讲好中国故事、传播中国文明,汇聚更多国际关系的正能量,并希望在智库合作联盟的大平台上加强“一带一路”智库区域网络建设,促进协同创新。

中信集团在参与“一带一路”建设的过程中深刻认识到了应利用多产业协同优势与属地国实现共赢,通过开放合作与外方企业实现共同发展,同时应当坚持正确的利义观,与属地国民心相通。中信集团原董事长孔丹表示,坚持真心相通方能行稳致远,坚持开放合作方能共赢发展,面对复杂局面,要预先准备好应对方案,更要有坚持的勇气与毅力。



分享到:

原文时间:2019-10-24 来源:国际商报 作者:


下一篇:杭州再推新举措打造油气全产业链

上一篇:中欧企业互利合作共促欧洲产业链升级


相关资讯