全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

广州海关一日内查获6宗空港进境旅客携带电子“洋垃圾”

发布时间:2019-10-17 点击量:4 标签:广州海关 查获 空港进境 旅客携带 电子洋垃圾 



  近日,广州海关在广州白云国际机场空港旅检渠道一日内连续查获6宗旅客违规携带电子“洋垃圾”进境案,共查获废旧电子显示屏等禁止进口的固体废物175公斤。目前,上述案件正在进一步处理中。

  10月10日上午10时,广州海关所属广州白云机场海关关员在对从莫斯科飞抵广州的航班进行监管时,发现有几名旅客的举动有些异常。

  “有5名外籍男子搬运随身行李时显得很吃力,行李的尺寸和重量似乎不相称,这个异常情况引起了我们的注意,随即对其进行布控拦截”,广州白云机场海关旅检二处关员陈高埠介绍,“经对这5名外籍男子携带的5个黑色行李箱和2个白色泡沫箱行李进行X光检查,我们判断这些行李中极可能有猫腻。开箱检查发现,行李箱和泡沫箱中全部塞满用泡沫纸简单包裹的废旧电子屏幕,夹杂着大量玻璃碎屑”。

  经鉴定,现场查获的废旧电子屏幕是国家禁止进口的固体废物,即俗称的“洋垃圾”,总重达131.85千克,在同一个航班上查获如此多宗电子“洋垃圾”的情况比较少见。

  同日,在另一班由莫斯科经停武汉飞抵广州的进境航班上,广州白云机场海关再次查获1名外籍男子利用相同手法携带废旧电子屏幕进境,重43.3千克。

  “废旧电子屏幕属于禁止进口的固体废物,粗放拆解回收的过程中可导致土壤、水源受到铅、钡等重金属污染。无利用价值的玻璃纤维基板等废弃物燃烧后,还会释放二噁英等剧毒物质,给国家生态环境带来严重危害。”陈高埠说。

  今年以来,广州海关贯彻落实海关总署“国门利剑2019”“蓝天2019”专项行动部署,坚决将“洋垃圾”拒于国门之外。在进出境旅检渠道,通过强化风险分析,聚焦高风险走私路径、锁定高风险旅客,精准识别准确拦截高风险行李,对可疑行李施行100%开箱查验。同时,密切联系相关运输工具(包括飞机、火车、水运客轮)运营公司,积极推动“洋垃圾”退运工作,为维护国家生态安全和人民群众身体健康保驾护航。

  据统计,今年前三季度,广州海关共在空港旅检渠道查获固体废物走私案件152宗,查获废旧电路板、手机屏幕、芯片等固体废物4.4吨。(廖泳怡/文)



分享到:

原文时间:2019-10-17 来源:海关总署网站 作者:廖泳怡


下一篇:不忘初心 牢记使命 全力打好精准扶贫“组合拳”

上一篇:全国首个船舶在港期间全程无纸化试点满两月


相关资讯