全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

日本景气犹难振英国脱欧现曙光

发布时间:2019-10-15 点击量:5 标签:日本经济 下行压力 英国脱欧 曙光 伊朗油轮 红海遇袭 国际油价上涨 



日本经济形势“正在恶化”。日本内阁府10月7日发布的数据显示,反映经济景气现状的一致指数于8月份环比下降0.4点至99.3,并据此将对日本经济基本情况的判断下调至“正在恶化”。受海外经济放缓影响,日本出口和生产双双不振。在构成一致指数的7项指标中有4项于8月份出现下降,其中批发业商业销售额和工矿业生产指数等指标降幅明显。在全球贸易局势紧张的背景下,日本制造业的低迷将使国内经济景气状况继续面临下行压力。10月1日从8%上调到10%的消费税对个人消费的抑制也是可以预见的,在这种情况下,日本经济的压力可想而知。路透调查结果显示,日本企业一边倒地认为,日本持续时间最长的战后经济扩张期即将见顶。2/3的受访企业预期,安倍晋三首相本月实施的提高消费税举措将伤害经济。日本内阁府今年5月宣布,由于3月一致指数下滑,6年多来首次把对日本经济基本情况的判断下调至“正在恶化”。随后,内阁府将对4月的判断维持在“正在恶化”,将5-7月的判断上调至“停止下降”。

英镑汇率飙升,脱欧曙光又现?10月10日,英镑汇率突然大幅飙升,大涨2%,是近7个月来的单日最大涨幅。10日,英镑对人民币从8.7最高升至8.86837,后又小幅回落至8.84373;英镑对美元也扶摇直上,最高达到124616,盘中一度涨逾2.15%。11日,英镑再次上涨,对人民币曾经一度破9。而英镑此次大幅上涨,与英国首相约翰逊和爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡又一次见面有关。约翰逊与瓦拉德卡举行会谈,为挽救英国关于脱欧协议的一项建议案作出最后努力,会后双方发表了声明,表示英国脱欧协议仍有可能达成。瓦拉德卡表示:“我们很可能在10月底前达成协议,允许英国有序地离开欧盟。”“不过,当然也有可能出现我‘无法控制’的挑战。”外界认为,这场会谈是英国与欧盟谈判突然终止后,英国在北爱尔兰边界问题上的“最后一搏”。此前,对于脱欧后英国的北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间的边界安排,英国政府与欧盟一直难以达成共识。目前,英爱两国领导人在会谈中对该问题的商讨结果尚未可知,但双方积极的态度表明,脱欧协议或许有望在17日-18日的欧盟峰会上重现。

伊朗油轮红海遇袭。10月11日,伊朗国家石油公司称,该公司一艘油轮在红海遭导弹袭击,发生爆炸。该油轮在半小时内遭到两次袭击,船只遭到破坏。幸运的是,船员安然无恙,油轮处于稳定状态。在过去的几个月里,在红海附近已经发生若干起针对伊朗油轮的破坏行动。在伊朗受到美国打压,原油难以出口的现在,这一次袭击令伊朗经济雪上加霜,使其本就艰难的原油出口进一步遭受打击。受此次油轮爆炸事件影响,国际油价11日上涨2%,布伦特原油期货上涨1.41美元,收于每桶60.51美元;纽约原油期货上涨1.15美元,收报每桶54.7美元。国际能源署11日表示,全球油市从9月沙特石油设施遇袭事件中迅速恢复正常,而且随着全球需求放缓,明年将面临供应过剩。并且,伊朗原油出口遭到美国的制裁,令伊朗原油对全球供应格局的影响减弱。



分享到:

原文时间:2019-10-15 来源:国际商报 作者:刘旭


下一篇:打造港澳企业投资发展新高地建设粤港澳大湾区合作示范区

上一篇:上海自贸试验区放开原油进口


相关资讯