全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

西安市出台深化自贸试验区改革创新措施

发布时间:2019-10-14 点击量:5 标签:西安市 出台 深化改革 自贸试验区 创新措施 



近日,西安市人民政府印发《关于深化中国(陕西)自由贸易试验区西安区域改革创新若干措施的通知》(以下简称《深化措施》)。进一步推动陕西自贸试验区西安区域实现更高质量的发展。

《深化措施》立足加大改革授权,扩大开放力度,给予政策扶持,体现特色定位,提出了31项切口小、见效快的工作措施,着力打通改革堵点和难点,力求推动自贸试验区更好发挥示范引领作用,实现自贸试验区与西安市各项改革联动发展。

据了解,这31项改革措施,涉及七方面创新:在加强营商环境建设方面,主要围绕推进“放管服”改革、深化“互联网+政务服务”、推进水电气和电信服务等基础设施办理流程优化、外商投资企业准入放宽、推进“一带一路”国际商事法律服务中心建设等方面,进一步优化流程、取消准入限制、探索服务创新举措,以满足自贸试验区新的发展需要。

在提升贸易便利化水平方面,创新改革内容包括:海关监管模式创新、完善国际贸易“单一窗口”、建立空港陆港联运机制、发挥“一带一路”产业园的引领作用、综保区保税模式创新等内容。

在金融创新方面,涉及7项。主要包括信用共享激励机制、提升陆路贸易金融服务、推动文化金融合作示范区建设、探索国际保理业务创新、探索知识产权证券化、设立“一带一路”国际资本交易中心、开展人民币出入境及结算业务等内容。

中国(陕西)自由贸易试验区肩负着探索内陆与“一带一路”沿线国家经贸合作和人文交流的新模式的重要使命。此次,西安市在《深化措施》中提出了促进“一带一路”人文交流的相关措施:包括加强中医药合作交流、加强文化旅游发展、设立免税店和保税展示交易等内容。

在引导产业聚集发展方面,《深化措施》提出将从综合保税区创新升级、深化国际产能合作、推进区域科技创新协同发展、加强国家文化出口基地建设等方面加强改革创新引导产业聚集发展。

《深化措施》还提出将完善配套保障建设,主要包括鼓励研究机构和创新主体参与自贸区创新、支持自贸区综合性基础建设、增强企业用工灵活性、引入各类国际专业人才等内容。



分享到:

原文时间:2019-10-14 来源:国际商报 作者:王嘉楠 李倩


下一篇:中国(无锡)跨境电商综合试验区网购保税模式启动

上一篇:墨西哥对我碳钢镀锌网启动反倾销日落复审调查


相关资讯