全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

青岛打造一带一路国际合作新平台

发布时间:2019-10-14 点击量:9 标签:青岛 打造 一带一路 国际合作 新平台 



日前,《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》已获国务院正式批复,上合示范区建设这一国家战略进入全面实施阶段。

批复要求,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设要打造“一带一路”国际合作新平台,拓展国际物流、现代贸易、双向投资、商旅文化交流等领域合作,更好发挥青岛在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,加强我国同上海合作组织国家互联互通,着力推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

去年6月习近平主席主持上合组织青岛峰会,宣布中国政府支持在青岛建设中国-上合组织地方经贸合作示范区,将打造中国与上合国家地方经贸合作示范的重任,赋予山东,赋予青岛。今年7月24日,习近平总书记主持中央深改委会议,审议通过了《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》,指出在青岛建设上合示范区旨在打造“一带一路”国际合作新平台。这是对青岛在新时代国家开放战略中的明确定位,把青岛推上了开放发展的新风口。随着总体方案的获批,上合示范区建设将步入发展快车道,为青岛发展开启新篇章。

一年来,位于青岛胶州的上合示范区,按照“物流先导、贸易拓展、产能合作、跨境发展、双园互动”的运作模式,打造山东面向世界开放发展桥头堡的新征程中,全面扩大国际经贸合作、交流,上合示范区建设蹄疾步稳,全面起势。

目前,已经建成上合示范区多式联运中心,累计开通中亚、中蒙、中欧等16条国际国内班列,初步打通了东西双向互济、陆海内外联动的通道。上合示范区已经成为资本与项目的高地。今年年初,上合示范区完成了13个总投资137.6亿元的功能载体平台项目,有效提升了项目承接水平,为企业与上合组织国家开展经贸往来奠定了坚实基础。今年开工嘉里物流等项目24个,储备在谈项目53个,总投资达1770亿元。贸易企业加快入驻上合示范区,235家贸易企业聚集而来。

上合示范区通过创新投资贸易便利化制度、“管委会+公司”运行制度等,进行流程再造,形成新的集聚效应和增长动力,建设金融、税务、司法等专业化垂直管理部门,全力打造多方配合的专业服务平台和对外合作的窗口。此外,上合示范区正从经贸、金融、科技、物流等四个方面积极争取政策,拟试点农产品检验检疫监管政策、双向投资合作政策、人才发展政策、税收政策、工程项目建设改革政策等政策,探索外汇资本项目收入结汇支付便利化试点。

以上合示范区建设为契机,青岛与“一带一路”沿线经贸往来提速疾行。今年前8个月,青岛对“一带一路”沿线国家进出口959亿元,增速高达31.4%,比全市整体水平高出16.8个百分点。截至目前,青岛全球贸易伙伴已经达到216个,几乎覆盖了世界全部经济实体,“一带一路”沿线市场基本纳入青岛贸易网络。与此同时,“一带一路”正在成为青岛的投资热点。今年上半年,青岛对“一带一路”沿线国家投资项目25个,中方协议投资额10.18亿美元,同比增幅高达241.61%。

随着上合示范区建设的全面铺开,上合效应将进一步释放,青岛与“一带一路”沿线国家的经贸合作将迎来发展“黄金期”。

 



分享到:

原文时间:2019-10-14 来源:国际商报 作者:马刚


下一篇:中国与东盟共推区域经济一体化

上一篇:37架进口航模在山东荣成顺利通关


相关资讯