全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

加快制度创新和扩大开放的步伐,加快推介和招商力度

第五批自贸试验区建设势如破竹

发布时间:2019-10-14 点击量:11 标签:第五批 自贸试验区 建设 制度创新 



当前,距离第五批自贸试验区正式挂牌运作已经过去一个多月。作为中国自贸试验区“1+3+7+1+6”布局中的最新成员,第五批自贸试验区进展受到各方关注。记者从各地了解到,最新设立的6个自贸试验区正在加快制度创新和扩大开放的步伐,同时加快推介和招商力度,已经在制度创新和引资方面取得了初步成果。

投资新热土

8月30日,第五批6个自贸试验区集中正式揭牌。揭牌后,各自贸试验区纷纷出台鼓励政策,密集举办推介会,吸引了一大批内外资企业在新设的自贸试验区内加速集聚。一个多月来,6个自贸试验区建设进展势如破竹。

印尼FKI集团项目、泰国冷链国际贸易项目、中国-东盟智能跨境物流项目……9月22日,在广西南宁举办的一次推介会上,广西自贸试验区集中签约了包括上述项目在内的10个重大项目,总投资额达136亿元,总贸易额达50亿元。

而在此前一天举行的投资发展推介会上,广西自贸试验区已经和三诺集团、五洲国际控股公司等36家中外企业签订投资协议,投资总额超160亿元,签约项目涉及国际电子商务、电子科技、口岸贸易加工制造、跨境物流、城市综合体、跨境贸易、跨境旅游购物、国际专业市场等多个领域。

这并非个案,南宁往北2000多公里的山东自贸试验区也传来了引资喜讯。仅一个多月,新注册企业近1000家,引来总规模500亿元的民航产业投资基金落户……这是山东自贸试验区济南片区建设启动(挂牌)一个多月以来交出的亮丽答卷。

上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣在接受国际商报记者采访时认为,新设立的6个自贸试验区分布在沿海和沿边,都有一定的开放基础,而且定位独特,比如广西自贸试验区面向东盟、黑龙江自贸试验区面向俄罗斯和东北亚,因此在引资上具有一定的优势。更关键的是,6个自贸试验区设立之后,在开放度和制度创新上会有新的突破,增强了投资者的预期,使得这些沿边和沿海区域成为新的投资热土。

开放新高地

走进江苏自贸试验区南京片区的行政服务中心,企业登记、商标申请、专利申报、知识产权等22个服务窗口一字排开,集咨询服务、智能自助、窗口办件于一体,进驻事项近90个,大量企业前来办理业务,抢抓自贸试验区带来的红利。一个多月以来,该片区新增企业1180家,比上月同期增长29.8%;新增注册资本106亿元,比上月同期增长130.4%。

这只是第五批自贸试验区诸多制度红利之一隅。在云南自贸试验区昆明片区,创新服务管理模式、优化行政审批流程、完善优惠政策体系、深化金融领域开放可谓进展迅速。制度创新的红利很快反映到吸引投资的数字上:截至10月8日,已有129户企业入驻该片区,意味着大约每天都有4家左右的企业入驻。

谈及吸引投资的“秘籍”,云南自贸试验区昆明片区综合服务中心负责人何锐介绍,一个多月来,片区从三方面发力:一是在制度改革创新上发力,以“流程最简、速度最快、效率最高、成本最低”为服务理念,力求实现“一窗受理、一网通办、一次办成”,全方位提升服务水平。二是在扩大开放上发力,深化金融领域开放,实施金融机构入区新政策。三是在优惠政策上发力,片区出台了外资落地最高奖励2000万元、鼓励类产业项目前3年全额扶持等招商引资“黄金十条”。

广西壮族自治区主席陈武强调,广西自贸试验区要突出抓好四大任务:自贸试验区以制度创新为核心;最大使命是在中国-东盟国际经贸合作中探索新机制、新政策;关键要激发市场活力、促进产业落地生根;以打造国际化法治化便利化的营商环境作为核心竞争力。

引资数字的背后,是改革开放举措的推动,制度创新和开放是各自贸试验区的主攻方向。山东自贸试验区济南片区发布了金融开放20项举措,包括推进跨界结算便利化改革,大力支持跨境人民币资金池、人民币租赁,发放境外人民币贷款,开展人民币海外基金业务等。

孙元欣认为,和此前12个自贸试验区相比,虽然新设立的6个自贸试验区有着新定位,而且面向的区域各不相同,但共通点就是要提升开放高度,打造制度高地,形成更多可复制可推广的经验。



分享到:

原文时间:2019-10-14 来源:国际商报 作者:吴力


下一篇:支持和加强基于规则的多边贸易体系,决定建立高级别经贸对话机制以加强两国贸易和投资合...

上一篇:中国与东盟共推区域经济一体化


相关资讯