全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

建设开放门户枢纽加强知识产权保护

广东自贸试验区做好扩大开放试验田

发布时间:2019-10-12 点击量:7 标签:广东自贸试验区 加强知识产权保护 智能化通关模式改革 



10月2日-5日,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在广东省调研自贸试验区建设工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,高标准、高质量推进广东自贸试验区建设,进一步深化改革扩大开放,加快建设高水平对外开放门户枢纽。要紧紧围绕国家战略要求,坚持高水平规划引领,进一步发挥敢为天下先的创新精神。

自2015年4月挂牌运行以来,广东自贸试验区一直积极发挥全面深化改革和扩大开放试验田的作用,为广东省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作着积极贡献。

建设高水平对外开放门户枢纽

近年来,广东自贸试验区坚持以制度创新为核心,积极开展“首创性”“差异化”探索,共形成385项制度创新成果,向全省复制推广了102项改革创新经验和92个创新案例,推动了广东对外开放水平的不断提高。

广东自贸试验区深化贸易与通关模式改革创新,推进智能化通关模式改革。上线“线上海关”,实现324项海关政务服务事项“线上办理”,一般货物进出口平均通关时间减少42.6%;率先建立全球质量溯源体系,实现对进出口商品“源头可溯、去向可查”的事前、事中、事后全链条闭环监管,全球质量溯源体系溯源商品货值达587.11亿美元,京东、天猫、唯品会等全球1267家企业参与溯源。

广东自贸试验区打造国际枢纽港,对标迪拜、新加坡实施“多国集拼”,建设“国际中转集拼中心”、“全球优品国际分拨中心”,实现全球揽货、中转分拨、进出口集拼等一站式业务,提供适应各类型国际贸易的供应链解决方案;建设“离港空运服务中心”,实现了前海集货、往返香港、广州、深圳三大机场六个流向的货物流通;试运行“全球报关服务系统”,为各国贸易商提供跨越多国海关(多边界)的一站式报关服务。

与此同时,广东自贸试验区加快集聚高端产业,区内航运、金融、旅游、国际贸易新业态等呈集聚发展态势。南沙片区开通了国际班轮航线97条,2018年集装箱吞吐量达1566.11万标箱;融资租赁合同余额超2600亿元,累计交付飞机100架、船舶35艘,成为华南最大的飞机船舶租赁集聚区。不仅如此,广州南沙新区片区保税电商进口超百亿元;汽车平行进口1 .4 万台,居全国第二;邮轮入境旅客48万人次,居全国第三。深圳前海蛇口片区引进世界500强设立360家企业,太平保险集团、新华养老保险、招联消费金融、财付通、东亚前海证券等重大金融项目和持牌金融机构落户,使之成为全国重要的跨境金融中心、最大的新金融和类金融机构集聚区。珠海横琴新区片区国际休闲旅游产业不断发展壮大。横琴国际休闲旅游岛建设方案已上报国务院,长隆国际海洋度假区累计接待游客超5800万人次,香洲埠文化院街、中国紫檀博物馆、香港丽新创新方等一批文化旅游项目正在加紧推进。

打造外商投资最优营商环境

自运行以来,广东自贸试验区一直狠抓知识产权保护,积极营造优良的营商环境。先后设立广州知识产权法庭、中国(深圳)知识产权保护中心,广东省知识产权维权援助中心南沙分中心,横琴自贸片区知识产权保护联盟建设不断加快,国家知识产权运营公共服务横琴特色试点平台注册会员超过18万名。

同时,广东自贸试验区与香港、澳门建立了商标知识产权跨境保护与服务合作机制,打造国际性知识产权保护示范区。2018年1 月11日,知识产权法庭对华为诉三星涉标准必要专利案件进行宣判,解决了两家全球智能终端产品巨头之间的标准必要专利之争,为国际社会审理该类案件提供了中国的司法先例经验。

不仅如此,广州自贸试验区还推行了先进的国际仲裁规则和多元的律师服务,率先发布全国首部临时仲裁规则,实现与国际先进仲裁规则接轨。园区建立了全国国际化程度最高的仲裁员名册,来自港澳台和国外的仲裁员超过40%,受理案件当事人来源超过100个国家和地区。推进网络仲裁智能化,引入区块链、大数据、语音识别等最新信息技术,涉网案件当事人无需上门,即可完成立案、举证、庭审、送达等仲裁流程。在园区内,成立了全国首家内地与港澳合作的中银-力图-方氏(横琴)联营律师事务所,打通了内地与港澳台、国外法律服务衔接上的障碍。目前区内已有11家粤港联营律师事务所。除开展法律顾问、诉讼、公司法务等传统业务外,还积极开展融资租赁、区块链、知识产权等新型业务。



分享到:

原文时间:2019-10-12 来源:国际商报 作者:晏澜菲


下一篇:美国国土安全部代理部长辞职,系特朗普任内第四个辞去该职位的官员

上一篇:中国数字竞争力全球排名大涨


相关资讯