全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

世贸组织改革有待推进

发布时间:2019-09-06 点击量:6 标签:世贸组织 改革 推进 谈判 监督 争端解决 



在日前闭幕的二十国集团(G20)领导人第十四次峰会上,世贸组织改革再次成为发展中国家与发达国家讨论的焦点。中国外交部G20特使、国际经济司司长王小龙在会后举行的中外媒体吹风会上表示,在世贸组织改革问题上,G20成员有着基本共识。

在去年12月在阿根廷举行的G20峰会上,多国领导人就宣布支持世贸组织改革。而G20大阪峰会的共识有助于推动世贸组织更进一步改革。

G20成员达成基本共识

王小龙说:“在去年布宜诺斯艾利斯峰会上,我们达成了共同支持世贸组织进行必要改革这个重要的共识,今年大阪峰会上我们又重申了这个共识。我们的一个共同点就是都支持以世贸组织为核心的多边贸易体制,这是改革世贸组织的基本前提。”

王小龙指出,世贸组织有三大职能:谈判、监督和争端解决。大家都希望通过改革使这三大职能让世贸组织的职能得到加强,这样世贸组织可以发挥它应有的职能。多数世贸组织成员、大多数G20成员认为,关于世贸组织改革的优先事项在于世贸组织争端解决机制瘫痪问题的解决。

世贸组织上诉机构两名法官的任期将于2019年12月到期。如无法在法官人选上达成共识,上诉机构恐将停摆。

“大多数世贸组织成员、大多数G20成员关于世贸组织改革的优先事项在于世贸组织争端解决机制瘫痪问题的解决。其上诉机制法官的人选和任命受到阻碍,因此目前无法正常发挥作用。在当前贸易保护主义盛行的情况下,有一个共同遵循的规则、共同能解决分歧的机制是非常重要的。”王小龙说,在此问题上,绝大多数G20成员的观点是完全一致的,而且也都有着共同的紧迫感。

中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对国际商报记者表示,关于上诉机构停摆问题,欧盟已有方案,中日等主要经济体也建议尽快恢复相关工作,协调美国对此事项的工作非常有必要。目前来看,大阪峰会已经取得一定进展,美国并没有对相关议题发难,就是说存在谈合的可能性。

“可以说,大阪峰会对世贸组织改革发挥了稳定协调的作用,对改革达成了更加具体的共识,特别是对世贸组织改革的增量部分,包括数字经济达成了更多共识,有助于在世贸组织部长级会议上取得更大进展。”刘向东说。

中国贡献改革方案

中国作为世贸组织中最大的发展中成员,一直是世贸组织坚定的支持者和建设者。

今年5月,中国向世贸组织正式提交了《中国关于世贸组织改革的建议文件》。《建议文件》涉及四个领域十二个方面的建议,是中国继2018年11月发布《中国关于世贸组织改革的立场文件》后,对世贸组织改革提出的更为具体的建议。

在《建议文件》中,中方提出坚持自由贸易和多边贸易体制,提出坚持自由、公平、非歧视性、透明、可预见、稳定的贸易投资环境,其中轻重缓急事项都应注意到,特别是上诉机构要尽早启动改革,否则会使多边贸易争端解决机制死掉,同时要防止以国家安全为由破坏国际规则的权威性。

商务部研究院世界经济研究所所长梁艳芬对国际商报记者坦言,目前世贸组织成员164个,成员间的确存在各自发展方式、发展阶段、发展水平的差距,但世贸组织改革方向依然应坚持已有基本原则,为全体成员谋福利,不能成为个别成员的独角戏舞台,在相互尊重且平等的基础上,就各自关切的问题进行协商。

此外,刘向东强调,增加世贸组织在全球治理中的相关性也非常重要,特别是有关不公平或产生扭曲的贸易救济补贴,都需要进一步强化修改机制,提升贸易体制改革的执行力。另外,要完善通报义务,提升世贸组织的效率,同时还要坚持既有的发展中国家地位和特殊待遇,既使其更符合现代化改革的要求,又要增强世贸组织的包容性,谨防个别经济体因能力差异而处于不利地位。



分享到:

原文时间:2019-07-12 来源:国际商报 作者:白舒婕


下一篇:福建商务厅与海关共推单一窗口建设

上一篇:无锡口岸出入境实现“智能通关”


相关资讯