全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

中白海关AEO互认正式实施

发布时间:2019-09-06 点击量:5 标签:中国海关 白俄罗斯海关 AEO互认 正式实施 通关便利 



□ 本报记者 刘昕

中国与“一带一路”沿线国家间的AEO互认进程稳步加快,7月24日,中国-白俄罗斯海关AEO互认正式实施。互认后,两国将相互给予对方的AEO企业更加优惠、便利的通关条件,从而显著提升两国企业跨境通关效率、压缩通关时间、降低贸易成本。

AEO是Authorized Economic Operator的简称,即“经认证的经营者”。AEO制度是世界海关组织倡导的通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度。

此次中国-白俄罗斯海关AEO互认实施后,双方将相互给予对方AEO企业最大程度的通关便利,包括对AEO企业减少单证审核、适用较低的查验率、对需要检查的货物给予优先查验、指定海关联络员负责即时沟通以解决AEO企业通关中遇到的问题、实施快速通关包括在国际贸易中断并恢复后优先通关等5项便利措施。因此,中白AEO互认实施以后,外贸企业在进出口环节享受到的各项便利措施能够提高中国与白俄罗斯间的贸易便利化水平,企业的获得感也将显著提升。

以已取得海关AEO高级认证资质的上汽国际商贸有限公司为例,该企业通过享受海关多种通关便利措施,在提升全程通关效率、降低物流运作成本、助推企业出口贸易增长等方面持续受益。上汽集团国内合资品牌和自主品牌在2016~2018年期间对已实现AEO互认的欧盟、新西兰等市场的整车出口量大幅提升,由2016年的9256辆跃升至2018年的24476辆。

白俄罗斯是欧亚经济联盟成员之一,也是我国的重要贸易伙伴。据统计,2019年1~6月,中白间进出口额合计12.91亿美元,同比增长69.8%。同期,共有5258家中国企业对白俄罗斯有出口业务,其中高级认证AEO企业141家,出口额占中国对白俄出口总额的9.2%。今年4月24日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国海关总署署长倪岳峰与白俄罗斯国家海关委员会主席先科正式签署了《中华人民共和国海关总署和白俄罗斯国家海关委员会关于中华人民共和国企业信用管理制度与白俄罗斯共和国AEO制度互认的安排》。

截至目前,中国海关已经与白俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、乌拉圭、阿联酋等14个经济体的41个国家(地区)签署了AEO互认安排。海关总署相关负责人表示,下一步,中国海关将继续全力推进与马来西亚、俄罗斯、土耳其、约旦、泰国等“一带一路”沿线国家和巴西、墨西哥、智利、挪威、冰岛等重要贸易国家海关的AEO互认磋商,为广大进出口企业创造更加安全、便利的贸易环境。

记者了解到,去年以来,海关总署持续对海关企业信用管理制度进行修订完善,从通关时间、查验率等维度对已实施的互认安排开展评估分析,推动便利措施有效落地。



分享到:

原文时间:2019-07-26 来源:国际商报 作者:


下一篇:“蓝天2019”行动全面打击固废走私

上一篇:福建商务厅与海关共推单一窗口建设


相关资讯