全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

新一批自贸试验区:新格局新规则新优势

发布时间:2019-09-12 点击量:7 标签:自贸试验区 制度创新 探索 



日前,国务院正式对外发布山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个新设自由贸易试验区总体方案,旨在通过在更大范围、更广领域、更多层次差别化探索,开展对比试验、互补试验,激发高质量发展的内生动力,更好服务于对外开放总体战略布局。自此,中国已有18个直辖市和省份设立自贸试验区,全国一半以上的省份构建了对外开放的新高地。即日起,本版将开设专栏,聚焦新一批自贸试验区的建设发展。

建设新一批自贸试验区,是以习近平同志为核心的党中央总揽全局、科学决策作出的进一步扩大开放的重大战略部署。新一批自贸试验区包括山东、江苏、广西、河北、云南和黑龙江共六个,形成了我国自贸试验区全方位开放新格局,试验了一批国际经贸新规则,将在高水平开放方面发挥新优势。

推动形成全方位开放新格局

当前,我国自贸试验区经过五批“1+3+7+1+6”的战略部署,数量已达18个,形成了海陆沿边统筹、东西南北中兼顾、由点及面的雁阵型全方位开放新格局。

从布局看,新设六个自贸试验区中的山东、江苏、河北是沿海省份,实现了我国沿海省份自贸试验区的全覆盖。此次自贸试验区沿边开放色彩浓厚,黑龙江、广西和云南都肩负着沿边开放的重要使命。其中,黑龙江主要是对俄及以东北亚为重点的开放合作,广西着眼于面向东盟开放,云南主要侧重于面向南亚和东南亚的开放。自贸试验区布局的逐步完善,彰显了国家在更大范围、更广领域、更多层次进行差别化制度创新探索的努力和决心,也是更好服务于对外开放总体战略布局的具体体现。

对接试点一批国际经贸新规则

新设六个自贸试验区承担了为国家试制度、为地方谋发展的制度创新使命,在一些高标准的、新的国际经贸规则领域进行了尝试。

以中国(河北)自贸试验区为例,特别是雄安片区,其对高标准国际经贸规则进行了先行先试。比如提出建设金融创新先行区,探索监管“沙盒机制”;建设数字商务发展示范区;推进基于区块链、电子身份(eID)确权认证等技术的大数据可信交易;建立数据泄露事件报告制度等内容,在金融监管、数字贸易等国际经贸新规则集中的重点领域开展了

制度创新探索。

发挥高水平开放新优势

此次新设的六个自贸试验区方案在高水平开放方面亮点纷呈,特色显著,体现了新一批自贸试验区的开放优势。

在产业发展方面,生物医药、高端装备再制造等产业开放政策优势突出。江苏、河北、广西、云南等多个自贸试验区提出的优化生物医药全球协同研发的试验用特殊物品的检疫查验流程;支持依法依规建设首次进口药品和生物制品口岸;开展医疗器械注册人制度试点,允许自贸试验区内医疗器械注册人委托省内医疗器械生产企业生产产品等内容对促进生物医药产业发展意义重大。广西、河北、山东等地提出的分别根据各自产业优势,试点包括通信设备、高附加值数控机床、工程设备、电子设备、石油钻采产品等在内的高附加值大型成套设备及关键零部件进口再制造等内容,对于促进高端装备再制造产业发展有积极的推动作用。

在地方特色方面,不同的自贸试验区根据自身的定位与发展目标,提出了一些很有含金量的政策。例如,黑龙江自贸试验区提出支持成立独立法人的对俄购电运营主体,将俄罗斯电力使用范围扩大到黑河片区等政策对于促进中俄能源合作和沿边开放发展意义重大。山东自贸试验区提出优化海洋生物种质及其生物制品进口许可程序,与日本、韩国合作确定鲜活农副产品目录清单,加快开通快速通关绿色通道等特色政策,主要聚焦于海洋经济发展与中日韩区域合作。河北自贸试验区提出建设从雄安片区到国际通信业务出入口局的直达数据链路;支持已在北京、天津取得生产经营资质、认证的企业搬迁到自贸试验区后,经审核继续享有原有资质、认证等政策,将对高水平建设以雄安新区为核心的河北自贸试验区以及实现京津冀协同发展,带来更多政策红利。江苏自贸试验区提出搭建新亚欧大陆桥陆海联运电子数据交换通道,推动将中欧班列(连云港)纳入中欧安全智能贸易航线试点计划等政策有利于加快江苏“一带一路”交汇点建设。广西在面向东盟的开放方面有一些创新政策,包括探索在东盟国家主要港口设立铁路集装箱还箱点;探索“跨境电子商务+国际联运”新模式等内容。云南自贸试验区的主要亮点在于对南亚和东南亚开放,提出的实施“一口岸多通道”监管创新;支持在红河片区、德宏片区建设边境仓等内容深具云南特色。

相信新一批自贸试验区将承载起新一轮对外开放使命,促进优化对外开放新格局,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,在更高水平、更宽领域、更深层次上进行制度创新探索,为经济高质量发展不断释放制度红利。

(作者系商务部研究院外贸所研究员)



分享到:

原文时间:2019-08-28 来源:国际商报 作者:尹政平


下一篇:中国(广西)自由贸易试验区获批

上一篇:六个新成员加入,涉及沿海和沿边地区


相关资讯