全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

依托“智慧监管”优化口岸营商环境

发布时间:2019-09-12 点击量:9 标签:智慧监管 优化 口岸营商环境 黄岛海关 先进监管模式 智能审图 



□ 本报记者 刘昕

通讯员郑长江

每年夏天,都有游客专程到青岛西海岸新区参加青岛国际啤酒节,感受激情狂欢现场,品尝各种啤酒的芳香和一饮而尽的舒畅。

其中一些啤酒自德国远道运输而来。“对消费者来说,啤酒的原汁原味和新鲜至关重要。货物到港当天海关即验即放,通关时效的提升让啤酒保鲜不成问题。”青岛中德生态园实业发展有限公司物流部部长王晓琳说。

一杯啤酒的通关旅程,其实也是口岸部门应用先进技术、推动减证降负、服务海洋战略的见证,折射出口岸营商环境的优化。“智慧海关”建设已成为海关推动贸易便利化的内在动力,让更多进出口企业获利,让广大百姓受益。

“先期”抢时机“智能”控监管

在青岛港全自动化集装箱码头这个“明星码头”,海关配备的机检设备全天候对企业进口集装箱进行全身扫描,位于海关联网集中审像中心的专家实时研判扫描图像,确认图像无嫌疑后直接放行。

“智能审图”结合“先期机检”作业,是黄岛海关目前正在探索的先进监管模式之一。通过使用世界领先的人工智能技术和大型集装箱X光机检查设备,海关监管被整体置于贸易物流全程,实现口岸物流和通关的零干扰、零待时。据介绍,“先期机检”可以实现海关静默式拦截监管、非侵入式检查,“智能审图”机器代人使效率提升30%,平均用时6秒即可对集装箱内货物情况作出判断。两者强强联合,极大提升了进出口货物的通关速度。

一批货物晚间从青岛港全自动化集装箱码头卸船,到实施“先期机检”,第二天早上就可提货,货物口岸提货时间缩短35%。改革所引发的通关物流时间的减少确保工厂可以准时开工,百姓可以随时买到称心如意的商品。

除此以外,“智慧海关”建设还上线了智能查验、智能物流、智能大宗散货、智能服务4大模块27个应用项目,让智能无人卡口100%自动放行、企业自主查询物流状态等一系列便企举措的效能充分释放。伴随“智慧海关”建设各个项目的落地生根,黄岛口岸正逐步建立起符合口岸发展趋势、符合产业发展需求、符合海关发展规律的“耳聪目明”的海关监管体系。

新兴业态为高质量发展助力

在网上下单的第二天,山东潍坊的邱女士就收到了产自新西兰的某品牌二段奶粉,儿子的“断奶警报”就此解除。这些奶粉是从青岛西海岸新区保税物流中心发出的。

青岛西海岸新区保税物流中心是山东省内首个以跨境电商业务为特色的保税物流中心。为此,黄岛海关实施跨境电商“全年无休日、货到海关监管场所24小时内办结海关手续”,率先在关区建立电商及快件业务负面清单。上半年,黄岛口岸跨境电商保税备货业务同比增长近30倍。

在确保口岸跨境电商健康发展的同时,黄岛口岸部门还多措助力整车进口等新兴业态稳步增长,支持开展整车保税仓储业务,平行进口汽车整车保税仓储不设期限;进一步优化整车存放区域和流程,车辆转运时间由40分钟缩短至5分钟以内。

此外,海关立足提升跨境贸易便利化,全面融入国家、省、市战略,实施“港站一体”物流监管,推动青岛港海铁联运操作箱量连续4年蝉联全国港口冠军,把琳琅满目的各类进出口货物输往“一带一路”沿线国家;通过采取“量体裁衣”式监管,支持船舶海工等大型装备“智造”走出国门;开展国际中转集拼业务,助力青岛港由单纯集装箱运输型中转向高物流附加值的集拼、拆拼中转转型,拆箱时间相较釜山港可缩短1~1.5天。

在今年国际外贸形势风云变幻的大背景下,青岛市外贸逆势增长,发展势头强劲。上半年,青岛市外贸进出口总值为2804.9亿元,比去年同期增长17.3%,增速在5个计划单列市中排名第一位,比同期全国进出口总体增速高13.4个百分点。



分享到:

原文时间:2019-09-02 来源:国际商报 作者:


下一篇:山东自贸试验区揭牌后首条多式联运班列开通

上一篇:迎来全方位开放新机遇


相关资讯