全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

青岛海关启动“两步申报”改革

发布时间:2019-09-12 点击量:7 标签:青岛海关 启动 两步申报 改革 



日前,山东烟台蓬莱国际机场通关作业现场,青岛中远海运航空货运代理有限公司向海关申报进口700个光学镜头,这批货物空运进口自韩国。与以往不同的是,企业报关人员仅填写了收货人、商品名称、数量等9项报关单申报项目,2分钟后,海关即完成了通关单证的审核放行,企业就可以提货了,半个小时之后进口货物就可以进入企业生产加工现场。这也是“两步申报”改革启动后,全国首票空运现场通过这一模式实现通关放行的货物。

山东省首票海运现场“两步申报”货物也于当天在烟台通关放行。山东烟台港通关作业现场,山东朗越国际运输服务有限公司申报进口一批挖掘机用配件,1分钟后货物即被放行,这比以往节省了几天的时间。

这批挖掘机用配件由斗山工程机械(中国)有限公司进口,公司一直通过烟台口岸进口货物。此前企业都是一次备齐105个报关单需要的项目后再向海关申报,“两步申报”改革启动后,这一模式被彻底改变,企业只需要提供最少9个项目的基本信息就可以进行申报,通关放行后即可提货,其余信息可于运输货物的船舶抵港14天内再申报。

“我们业务量比较大,平均每月有1300票报关单通过海运入境,改革后我们可以节省大量的人力物力和仓储成本、时间成本。”公司报关经理孙莉说。

根据海关总署统一部署,青岛海关隶属烟台海关驻港口办事处、驻机场办事处作为全国首批试点开展“两步申报”改革。这一改革是对海关现有通关模式的重大创新,相较于传统模式企业提货前必须完成全部105个报关单项目的申报,实施两步申报后,企业可以不必一次性填报完整,而是根据掌握的信息分步填报,先申报一部分必要的信息,放行提货,再在规定时间内补充完成申报,从而实现快速提离的目的。据测算,“两步申报”模式下,进口货物抵港后申报准备可缩短至半小时以内。

为进一步推进试点准备工作,青岛海关根据时间节点倒排工期,确定试点准备期、测试运行期、总结评估期的相关工作重点,成立改革领导小组,统筹“两步申报”改革试点的整体推进落实;筹建改革试点工作专班,负责推动具体业务流程优化、对企政策宣讲培训、业务应急处置等工作,形成职责清晰、快速联动的工作机制。同时,青岛海关在原有应急预案的基础上,业务、技术、12360热线等多部门联动,进一步形成重心向下、反应迅速、快速联动的应急机制,提升应急响应速度和处置效率,及时帮助企业解决申报和通关过程中的问题。

青岛海关表示,在烟台海关首批试点成熟的基础上,将按海关总署统一部署,逐步开展关区范围内的“两步申报”改革推广工作。届时,青岛海关通关企业均可享受到改革红利,口岸营商环境将得到进一步优化。



分享到:

原文时间:2019-09-09 来源:国际商报 作者:陈靓 刁伟


下一篇:海南自贸港探索全面提速

上一篇:黄岛海关销毁6.5万件侵权货物


相关资讯