全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

第十三轮中美经贸高级别磋商将于10月初在华盛顿举行

新一轮高级别磋商力争取得实质性进展

发布时间:2019-09-13 点击量:6 标签:第十三轮 中美经贸高级别磋商 华盛顿 实质性进展 



第十三轮中美经贸高级别磋商将于10月初在华盛顿举行
新一轮高级别磋商力争取得实质性进展
双方工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋 商做好充分准备 
 
■ 本报记者 魏桥

记者从商务部网站获悉,9月5日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通。工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

在商务部同日举行的例行新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,双方经贸团队一直保持有效沟通。他再次强调,在双方工作层充分准备的基础上,10月初举行的第十三轮中美经贸高级别磋商将力争取得实质性进展。

对于“磋商将力争取得实质性进展”是否意味着中美双方会为达成贸易协议作出让步,如中方撤回在世贸组织的申诉,高峰回应称,9月1日美国对华3000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施,中方于9月2日在世贸组织争端解决机制下提起诉讼,此举既是中方维护自身正当权益的行动,同时也是中方捍卫多边贸易体制的举措,“中方目前没有撤回诉讼的考虑”。

针对华为等中国企业被列入美国出口管制实体清单的问题,高峰再次坚定回应,中方的立场是明确的,希望美方停止以国家安全名义、动用国家力量打压中国企业的错误做法。

在外交部9月4日召开的例行记者会上,新闻发言人耿爽也强调,中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则,在遵守当地法律的基础上开展对外经济合作。同时,中方也坚决反对美方在拿不出任何证据的情况下,滥用国家力量,打压特定中国企业,这种行为既不光彩,也不道德,更是对美方一贯标榜的市场经济原则的否定。“我们敦促美方停止泛化国家安全的错误做法,停止对中国的蓄意抹黑和指责,停止对中国企业的无理打压,为中国企业在美正常经营活动提供公平竞争和非歧视环境。”

此外,针对美国一家公司向美国国际贸易委员会提出两起“337调查”申请,指控中国企业对美出口、在美进口和在美销售的半导体设备及其下游产品侵犯了其专利权一事,高峰表示,据中方了解,该案申请人共对全球21家企业及其关联公司提起了专利侵权指控,其中包括4家中国大陆企业、4家中国台湾企业和13家美国企业,目前该案处于立案审查阶段,“希望美方有关部门能够依法、公平、公正地开展审查,妥善解决企业间的专利纠纷”。

“中方坚决反对贸易战升级,这不利于中国,不利于美国,也不利于全世界。”高峰强调,双方应共同努力,采取实际行动,为下一步磋商创造良好条件。



分享到:

原文时间:2019-09-06 来源:国际商报 作者:


下一篇:2019年1-7月服务贸易逆差同比下降959.7亿元,降幅为9.8%

上一篇:海南自贸港探索全面提速


相关资讯