全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

中国海关荣获2019年克拉克·巴文野生物种执法奖

发布时间:2019-09-13 点击量:32 标签:中国海关 荣获 2019年 克拉克·巴文野生物种执法奖 



  8月20日,在日内瓦举行的濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)第18次缔约方大会上,来自10个国家的野生动物执法部门荣获克拉克?巴文野生动物执法奖。此次是中国海关近十年来第四次荣获此奖。

  据了解,该奖项由80多个非政府组织组成的物种拯救网络于1997年共同设立,由总部位于美国的非政府组织动物福利机构负责组织评审,旨在表彰打击野生物种犯罪领域做出突出贡献的个人、组织和机构,被誉为“国际野生动植物保护界的奥林匹克冠军奖”。

  今年上半年,中国海关刑事立案走私濒危物种案件344起,查获各类濒危物种1216.42吨,同比增长2.34倍和40.67倍;其中走私象牙案件122起,查获象牙制品9.05吨,增长3.36和28倍,打掉37个团伙,抓获犯罪嫌疑人284名。近年来,中国海关严厉打击濒危物种及其制品走私的行动得到了全球各界的广泛认可。按照濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)确定的有关原则,中国海关加强与走私来源地、中转地和消费地海关及执法部门的情报交换、案件协查、联合调查、境外追逃等执法合作,通过打团伙、摧网络,合力斩断象牙等濒危物种及其制品走私的境内外犯罪链条。此外,中国海关积极参加和倡议发起国际联合执法行动,与各国和地区执法部门形成打击象牙等濒危物种及其制品走私的合力。

  克拉克?巴文野生动物执法奖每三年左右颁发一次,自创立至今,已有逾30个国家的机构和个人获奖。此次是海关总署缉私局继2016年后第二次获得该奖项。2010年和2013年,广州海关缉私局、江门海关分别荣获此奖。

  中国海关表示,将以此次获奖为契机,进一步强化“责任共担、共同治理”的打击濒危物种走私合作理念,不断加强与国际组织、国际非政府组织的合作,继续推动国际执法合作,不断开创打击濒危物种走私的新局面。



分享到:

原文时间:2019-08-27 来源:海关总署网站 作者:


下一篇:威海海关查获禁止进境废旧机电产品8.75吨

上一篇:张际文在青岛出席中俄SPS工作组第八次会议(图)


相关资讯