全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

宁波海关从入境空箱中截获检疫性有害生物苍耳(属)(非中国种)(图)

发布时间:2019-09-13 点击量:5 标签:宁波海关 入境空箱 截获 检疫性有害生物 苍耳(属)(非中国种) 




图为:宁波海关关员从入境空箱中截获检疫性有害生物  胡佳盈/摄

  近日,宁波海关隶属北仑海关在对一批空集装箱实施查验时发现地板残留有少量大豆,经仔细分拣后取样送检,确定夹杂物为检疫性有害生物—苍耳(属)(非中国种)。为防止外来有害生物入侵,北仑海关对同批次集装箱采取扩大比例查验和检疫除害处理等措施,并对截留物作销毁处理。

  苍耳(属)(非中国种)果实具钩刺,易混杂于农作物或粮食中作远距离传播,加之其适应能力、繁殖能力极强,存在巨大的生物入侵风险,2007年被列入《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》。

  随着集装箱在国际粮食运输中日益频繁使用,混杂在粮食中的各种有害生物亦通过集装箱“瞒天过海”。此前,海关已经多次在进境空箱的残留粮食中截获包括三裂叶豚草、烟草环斑病毒和杯花菟丝子等在内的检疫性有害生物,这些集装箱一旦进入国内物流环节,残留粮食被随意清扫丢弃极易造成疫情疫病扩散,进而对国内农林生态构成威胁。(胡佳盈/文)



分享到:

原文时间:2019-09-05 来源:海关总署网站 作者:


下一篇:“一带一路”输华水果又添新成员 首批肯尼亚冷冻鳄梨在上海通关

上一篇:“龙腾行动”成效初显福州海关查获4万多件侵权商品


相关资讯