全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

“一带一路”打造匈塞铁路 海关助力中国铁路首入欧盟(图)

发布时间:2019-07-03 点击量:34 标签:一带一路 匈塞铁路 吴淞海关 中国铁路 首入欧盟 



  6月24日,上海已经入梅,连绵阴雨的申城迎来久违的晴天。一大早,张华浜码头上几样“大家伙”正在装船——1辆轨道作业车、1辆恒张力放线车、1辆轨道吊车,以及1辆铁路平板车,共计141吨,价值40.5万美元。这是中国铁建电气化局集团参与建设欧洲“一带一路”项目匈塞铁路的货物,它们经上海吴淞海关出境,将搭乘“新里程蓝宝石”号货轮,离开张华浜码头,沿着“一带一路”驶向罗马尼亚的康斯坦察港。

  匈塞铁路是中国企业在欧洲建设的第一条铁路,是中国—中东欧国家16+1合作框架下的第一个跨国项目,也是“一带一路”倡议下互联互通合作的重要组成部分。匈塞铁路项目起点为匈牙利首都布达佩斯,终点为塞尔维亚首都贝尔格莱德,是泛欧走廊规划的重要通道。该项目为中国交建与中国铁总联合体一同实施的改扩建项目,于2014年在中国—东欧领导人峰会上签约,项目合同额3.5亿美元,合同工期36个月。项目建成后,布达佩斯和贝尔格莱德两地旅行时间,将从目前的8小时缩短至3小时以内。

  近年来,为了确保重大项目的“一路畅行”,吴淞海关建立并完善“一带一路”重大项目跟进机制,推出了“关企联络员”“绿色通道”“三段式管理法”等一系列关企互动新模式,为“一带一路”保驾护航。在保障监管到位的基础上,吴淞海关搭建与港区、出口商的交流平台,采取一对一的“送政策、送服务”上门,及时了解企业困难和诉求。另外,吴淞海关还联合港区通过现场指导、微信平台等手段,精准帮助企业提高通关效率。(解双双、冯钧芳/文)


 



分享到:

原文时间:2019-07-02 来源:海关总署网站 作者:


下一篇:“全国食品安全宣传周”海关总署主题日活动在深圳举行

上一篇:黄埔海关破获走私二手挖掘机大案(图)


相关资讯