全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

“全国食品安全宣传周”海关总署主题日活动在深圳举行

食品安全让生活更美好

发布时间:2019-07-02 点击量:30 标签:全国食品安全宣传周 海关总署 主题日活动 深圳 食品安全 



  6月27日至28日,以“尚德守法,食品安全让生活更美好”为主题的2019年全国食品安全宣传周海关总署主题日系列活动在深圳举行,海关总署副署长张际文,海关总署相关部门、深圳海关,以及深圳市相关监管部门、专家学者、进出口企业代表、消费者约500人参加本次活动。

  主题日期间,海关总署在全系统开展了“食品安全口岸行”和“进口食品安全社区行”两项系列活动,旨在通过与消费者近距离接触,进一步宣传和普及进口食品安全知识以及口岸食品卫生安全知识,增进消费者对进口食品质量安全状况、口岸食品安全供应状况和海关监管情况的了解,营造食品安全社会共治的良好氛围。

  “食品安全口岸行”活动中,海关总署在深圳宝安国际机场举办口岸食品企业“升A行动”启动仪式,邀请媒体和消费者代表参观口岸A级食品生产经营企业,进一步强化口岸食品生产经营者的责任意识,增强消费者对口岸食品安全监管工作的信心。

  “进口食品安全社区行”活动中,海关总署组织了形式多样、内容丰富的宣传活动,总署领导走进超市,现场回答消费者提问,讲解进口食品海关监管的主要环节和具体措施;举办社区进口食品安全知识抢答赛,帮助社区居民了解掌握进出口食品安全知识;邀请各界代表参与深圳海关食品检验检疫技术中心实验室开放活动,让企业和消费者零距离了解进口食品检验具体标准和步骤。

  在进口食品安全宣介及展示环节,组织20余家有影响力的食品进口商向社区居民展示了安全优质的进口食品,食品安全专家针对近期在微博微信上流传的一些食品安全谣言进行辟谣,讲授科学的食品安全知识,增强了消费者的辨别能力;自编自演的小品《假酒现形记》,不仅展示了近年来海关加强进口食品安全监管、保障进口食品安全的工作实际,同时让观众们在笑声中增强了对自身消费权益的保护意识。

  通过主题日宣传,参与活动的社区居民纷纷表示,真切地感受到习近平总书记对食品安全工作的高度重视和对广大人民群众身心健康的深切关怀,特别是习近平总书记“四个最严”的重要指示,说出了老百姓的心里话,代表了广大人民群众对食品安全工作的期盼。通过参与这次活动,增进了对党和国家在食品安全方面政策法规的了解,对海关在加强进出口食品安全监管、保障口岸食品安全、打击食品走私等方面取得的明显成效有了新的认识,增强了对我国食品消费环境的信心。

  作为本次主题日活动的承办方,深圳海关承担着深圳及惠州地区进口食品及口岸食品安全监管的重要职责。为保障消费者在市场上买到丰富、放心、安全的进口食品,深圳海关强化进口食品安全监管,严把对华出口食品国家和地区“准入关”、境外输华食品生产企业“注册关”、输华食品进出口商“备案关”,对未获得准入资格的国外食品,一律严禁进口。2018年,深圳海关监管进口大米130万吨,占全国进口量的43.0%;进口冻肉60.2万吨,占全国14.3%;进口酒类8840万升,占全国的10.2%;进口婴幼儿奶粉4.4万吨,占全国的13.6%。据悉,围绕“尚德守法,食品安全让生活更美好”主题,全国各地海关已结合当地实际相继开展了系列宣传活动。



分享到:

原文时间:2019-07-01 来源:海关总署网站 作者:


下一篇:四川自贸区条例正式实施 适用范围扩至协同改革先行区

上一篇:“一带一路”打造匈塞铁路 海关助力中国铁路首入欧盟(图)


相关资讯