全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

夏季达沃斯论坛热议:让绿色“一带一路”建设惠及世界

发布时间:2019-07-03 点击量:19 标签:夏季达沃斯论坛 热议 绿色 一带一路建设 惠及世界 



2013年至2018年,“一带一路”沿线的货物贸易量超过6万亿美元,成为世界上最大的基础设施建设项目。在2019夏季达沃斯论坛“推进绿色‘一带一路’倡议”分论坛上,与会代表认为,实现绿色可持续发展,是破解当前全球面临的很多重大问题的金钥匙。绿色“一带一路”为可持续发展提供了重要途径。

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。在推动发展、改善民生的同时保护生态环境,是“一带一路”建设向高质量发展的应有之义。生态环境部副部长赵英民表示,“一带一路”倡议提出六年来,中国和“一带一路”共建国家积极开展生态环保领域的合作,在多个领域都取得了积极进展。一是合作机制不断健全。目前生态环境部已经和33个共建“一带一路”国家签署了双边的生态环境合作文件。二是合作平台日渐丰富。“一带一路”绿色发展国际联盟目前已经与130多个机构确定为合作伙伴,其中就包括世界经济论坛。三是政府沟通不断深入。我们举办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛绿色之路分论坛、中国-东盟环境合作论坛等一系列的主题交流活动。四是合作成果不断落地,通过环境政策、标准、法规、技术产业等内容的交互传递,实现共建绿色“一带一路”的信息共享、知识共享、会议共享,为“一带一路”的绿色发展提供决策支持和数据支持。

未来“一带一路”倡议将如何促进全球绿色创新和环境改革?瑞士再保险集团首席经济学家安仁礼认为,目前“一带一路”的投资体量非常大,但绿色证券和其他绿色产品还不够多。从全球角度来看,基础设施建设和绿色投资的需求非常大。我们需要更多的融资,以及同私营部门合作实验,通过实验性的项目来整合经验。目前亚投行已经有相应的创新性想法和资金来源,值得借鉴。在这过程中也需要制定切实可行的标准,例如得到融资需求量的实验性结果,投资人会知道怎样的做法有可行性。

中国绿色金融委员会主席马骏表示,今后几十年内,全球大部分投资将发生在“一带一路”国家,而70%碳排放来自于建筑物和基础投资。未来的投资是否绿色低碳,很大程度上决定我们是否能够达到《巴黎协定》的目标。“绿色可持续发展需要全球的协作,‘一带一路’会成为未来最大的贡献平台。“他说。

柬埔寨公共工程与运输部部长孙占托说,中国有句老话“想致富先修路”,这句话和柬埔寨的一句话很类似,那就是“有路就有希望”。他表示,大多数发展中国家在获取公路、铁路建设资金方面有困难,中国的“一带一路”倡议、丝路基金,为发展中国家的基础设施建设提供资金。“在中国的帮助下,我们已经开始建设国内第一条高速公路。‘一带一路’倡议为世界带来了繁荣。”

编辑:王沥慷



分享到:

原文时间:2019-07-02 来源:中国经济网 作者:孙昌岳


下一篇:联合国报告称原产地规则是非洲大陆自由贸易区能否成功的关键

上一篇:四川自贸区条例正式实施 适用范围扩至协同改革先行区


相关资讯