全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

联合国报告称原产地规则是非洲大陆自由贸易区能否成功的关键

发布时间:2019-07-02 点击量:14 标签:联合国报告 原产地规则 非洲大陆自由贸易区 成功关键 



联合国贸发会议近日发布《2019年非洲经济发展报告》称,《非洲大陆自由贸易协定》已于5月30日生效,下一步今后如何适用原产地规则将是决定非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)成败的关键因素。原产地规则将给非洲大陆贸易关系带来颠覆性变化,若要实现AfCFTA的预期效果,应进一步简化原产地规则,使之更加简单透明、方便营商和具有可预测性。

贸发会议秘书长基图伊表示,原产地规则是有效实施贸易自由化优惠措施的基石,也是任何自贸区运作必需的关键政策工具,特别是对于非洲最不发达国家创造促进贸易发展的机遇更是至关重要。报告估计,一旦AfCFTA得到全面实施,大多数非洲国家的GDP将增加1%至3%,非洲内部贸易也将增加33%,并吸引更多内部投资,通过区域价值链挖掘市场潜力、促进非洲工业化。但如果原产地规则制定和使用不当或执行不力,则不能促进优惠贸易自由化,许多收益也就无法实现。

报告指出,自贸区成员国之间取消对大多数贸易商品的进口关税和配额,以赋予自贸区内企业竞争优势,这是自贸区存在和发展的重要依托。自贸区内企业必须满足原产地规则要求,才有资格享受贸易自由化的优惠。因此,AfCFTA成员国应互相提供贸易优惠,更多地从自贸区内获得中间产品和最终产品,而不是从自贸区外进口。AfCFTA将扩大非洲大陆的内部贸易,并为支持非洲区域价值链发展和制造业能力建设奠定基础,还将推进非洲工业化进程,降低非洲对初级商品的依赖,并通过发挥非洲人口红利优势创造就业机会。

报告研究表明,目前非洲一些国家在很大程度上无法利用优惠待遇向外部伙伴出口商品,包括贝宁(优惠利用率为4.6%)、布基纳法索(0%)、中非共和国(0%)、吉布提(3.5%)、赤道几内亚(6.8%)、几内亚(0%)、几内亚比绍(0%)、利比里亚(0%)、利比亚(0%)、马里(0.4%)、塞舌尔(0%)、塞拉利昂(0%)、索马里(1.1%)、多哥(0%)、坦桑尼亚(6%)。

鉴此,报告建议,在实践中AfCFTA应特别注意避免出现自贸区内企业因使用原产地规则成本过高而放弃自贸区优惠待遇、或选择与自贸区外合作伙伴贸易的现象。应当创建非洲内部贸易在线平台,作为多种当地语言版本的原产地规则储存库,以便企业了解相关规则。此外,为降低企业执行原产地规则的成本,还应加强各成员国海关执行原产地规则的能力,促进各国海关之间的跨境合作。报告还建议建立固定公共和私营机构之间的对话平台,以帮助各方应对执行原产地规则的各种挑战,并以此促进贸易便利化。(王浩)

 



分享到:

原文时间:2019-07-01 来源:驻尼日利亚使馆经商处 作者:


下一篇:土耳其取消自美进口22类产品双倍关税

上一篇:夏季达沃斯论坛热议:让绿色“一带一路”建设惠及世界


相关资讯